Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2025 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41 «Поезд уехал без меня». Инвесторы о лучших и худших сделках в пандемию Инвестиции, 14:30 Синоптики сообщили о самом дождливом 8 мая в Москве за четверть века Общество, 14:19
Общество ,  
0 

Россияне назвали главными страхами протесты и «нашествие волков»

Среди других страхов жители России назвали ухудшение эпидемиологической обстановки из-за COVID-19, рост цен на продукты, а также обострение российско-американских отношений и вооруженного конфликта в Донбассе
Фото: Михаил Терещенко  /ТАСС
Фото: Михаил Терещенко /ТАСС

В первом квартале 2021 года на первое место по значимости для россиян вышел страх перед действиями полиции и судов в связи с акциями протеста, следует из «Национального индекса тревожностей», который подготовила Компания развития общественных связей (КРОС), пишет «Коммерсантъ».

«Национальный индекс тревожностей» выявляет и ранжирует фобии на основе анализа новостей в СМИ и наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях.

Исследователи выяснили, что в начале текущего года в социальных сетях наблюдался всплеск негативных высказываний в адрес правоохранительных органов и судов, а также опасений в том, что акции протестов направлены на «дестабилизацию обстановки», которая способна привести к массовым беспорядкам, подрыву конституционного строя и «цветной революции». Больше всего об этом говорили жители Москвы, Санкт-Петербурга и Новгородской области.

На втором месте оказался страх перед «нашествием волков» и паводками. Он стал актуален в связи с появлением этих проблем во многих регионах, включая Архангельскую, Омскую, Нижегородскую, Смоленскую, Псковскую, Московскую, Кировскую области, а также республики — Коми, Карелию и Бурятию.

Эксперты назвали главные страхи россиян в 2021 году
Общество
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

Тройку рейтинга страхов россиян замкнула угроза «революции и потрясений» из-за ситуации вокруг Алексея Навального. По словам директора по аналитике КРОС Андрея Лебедева, триггером для роста тревожности россиян стала политическая повестка, и в первую очередь акции протеста. Он убежден, что «даже не соглашаясь с протестующими, люди примеряют происходящее на себя и испытывают тревогу и за собственную безопасность».

Среди других страхов россиян оказались:

  • ухудшение эпидемиологической обстановки из-за распространения коронавируса COVID-19;
  • обострение российско-американских отношений и вооруженного конфликта в Донбассе;
  • рост цен на продукты питания.

Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в беседе с «Коммерсантом» также констатировал рост тревожности среди населения. Однако, по его словам, в большей степени это связано с коронавирусом и страхом перед началом войны. Он отметил, что тревожность на фоне протестной повестки активно проявляется среди либеральной части населения, которая негативно воспринимает ухудшение отношений с Западом, а также среди молодежи — главной аудитории Навального.