Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин изменил флаги ВМФ и обязал моряков самоотверженно их защищать Политика, 19:21 В Черногории запретили дискотеки и ввели вход в рестораны по сертификатам Общество, 19:10 Банк России оценил вклад нефти в рост ВВП в 2021 году Экономика, 19:10 Высокие потолки, открытые террасы: дом в тишине Арбата РБК и «Галс», 19:04 Космос как тенденция и загадки тибетских льдов: дайджест РБК Трендов № 34 Футурология, 19:00 Россиянки рассудят женские сборные Японии и Великобритании на Олимпиаде Спорт, 18:54 Покупка биткоина SpaceX и интеграция в Twitter. Главные события недели Крипто, 18:51 ЕСПЧ отклонил запрос об обеспечительных мерах по иску России к Украине Политика, 18:51 Банки оценили влияние резкого подъема ставки ЦБ на вклады и кредиты Финансы, 18:50 Минюст внес «Проект» в список нежелательных организаций Политика, 18:50 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью Инвестиции, 18:45 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 18:40 Меньше денег и больше требований: проблемы женского спорта Социальная экономика, 18:40 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 18:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ узнали о планах мэрии Москвы закупить 10 тыс. смартфонов для полиции

Власти ищут поставщика дешевых телефонов, необходимых для проверки цифровых пропусков
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Мэрия Москвы собирается в ближайшее время приобрести около 10 тыс. смартфонов, с помощью которых полицейские будут проверять цифровые пропуска у граждан, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке.

По данным источников издания, этим вопросом занимается департамент информационных технологий столичного правительства. На первом этапе планируется приобрести до 5 тыс. смартфонов с 2 Гб оперативной и до 16 Гб встроенной памяти. Речь может идти о недорогих моделях Hоnor (Huawei) и Samsung.

По информации «Коммерсанта», запрос на поставку смартфонов получила компания «Марвел-Дистрибуция», которая предоставила столичному департаменту модели нескольких брендов в ценовом сегменте от 4 тыс. до 12 тыс. руб. При этом важное требование властей — наличие необходимого количества смартфонов на складе.

Как работает пропускной режим в Москве и Подмосковье. Инструкция
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Источник издания указал, что в рознице телефоны, которые интересуют мэрию, стоят 5–7 тыс. руб., однако оптовая цена может быть на 20–30% дешевле.

По словам технического директора Qrator Labs Артема Гавриченкова, в таком случае существует риск с точки зрения безопасности персональных данных, потому что бюджетные смартфоны не всегда получают необходимые для безопасности обновления.

Система электронных пропусков в Москве заработала с 15 апреля. Оформлять такой документ необходимо тем, кто пользуется общественным транспортом или передвигается по городу на личном и служебном автомобиле. Пока он не нужен тем, кто покидает жилище для похода в магазин или аптеку в непосредственной близости от дома или для выгула собак.