Лента новостей
Румынский суд оправдал обвиняемых по делу против «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт
Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте
Общество, 20 апр, 13:36
0
Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте
В российском детском спорте существует проблема дискриминации детей по социальному признаку, бороться с которой необходимо на государственном уровне, заявил Вячеслав Фетисов в интервью телеканалу РБК
Вячеслав Фетисов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

В России остро стоит проблема «блатных детей» в детском спорте, заявил в интервью телеканалу РБК хоккеист, ​двукратный олимпийский чемпион и глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

«Так называемые блатные дети — чисто российское изобретение, нигде в мире такого быть не может. Зачем платить за неталантливого ребенка, чтобы он играл в первой пятерке? Когда он выйдет на рынок, он никому не нужен», — сказал Фетисов, отметив, что ​в хоккее эта проблема «ощущается особенно остро», так как клюшки и коньки стоят дорого.

Фетисов рассказал о решении стать министром после разговора с Путиным
Политика

По его словам, существование этого феномена ведет к тому, что родители обманывают себя и ребенка, а также к появлению системных проблем в спорте. «Ты обманываешь ребенка, себя, и ты развратил тренера, который тренером никогда не будет, который взял деньги не по спортивному принципу. Мы полностью понимаем, что эта система ведет нас в никуда», — сказал Фетисов.

По его словам, задача обеспечения талантливых ребят необходимым спортивным снаряжением должна решаться в том числе и при помощи государства, а шагом к ее решению может стать внедрение хоккея в общеобразовательные школы.

«Допустим, в тех регионах, где хоккей популярен, ввести хоккей в общеобразовательную систему как игру. То есть построить катки не во дворе, а в школьном дворе, дать форму, чтобы детишек поначалу втянуть в процесс. А потом уже тренер из детской спортивной школы должен ходить на уроки физкультуры, на межшкольные игры, отбирать талантливых детей, интересоваться у учителя физкультуры, кто из них более талантлив, чем остальные», — считает Фетисов.

Эта мера, считает он, действительно поможет выявить способных к хоккею ребят — «дав им клюшку, которую родители не могут сегодня дать, и коньки». Однако ее внедрение для многих сегодня не выгодно. «Эти блатные дети, возможность манипулировать, конечно, дают дополнительный заработок огромному количеству людей. Здесь должно быть решение на самом верху принято для того, чтобы эту систему поменять», — подчеркивает Фетисов.

Кроме того, федеральный центр должен помогать регионам, в которых нет возможности строить современные спортивные сооружения, говорит прославленный хоккеист и глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту. Необходимо в целом создание региональной системы развития спорта как модели: «то есть и с инфраструктурой, и с системой соревнований, с увеличением зарплаты детскому тренеру, [чтобы] поднять его статус в обществе», пояснил он

«Мы не должны дискриминировать, дискредитировать детей по географическому и социальному признаку... Мы должны понимать, что нам необходимо прежде всего создать условия для детей. Все остальное потом», — резюмировал он.

Видео: Телеканал РБК

Вячеслав Фетисов — двукратный олимпийский чемпион по хоккею, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли.

С 2002-го по 2004 год был министром спорта России. С ноября 2004 по октябрь 2008 года возглавлял Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт).

В декабре 2011 года стал первым зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике, а с сентября 2016 года — первым зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес", "Дети"