Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главком ВМФ оценил действия российских военных в инциденте с эсминцем Общество, 12:07 Москва согласовала строительство рекордного объема жилья Недвижимость, 12:03 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 11:59 Меркель выступила за единый механизм ответа ЕС на действия России Политика, 11:59 В Москве разрешили работникам и студентам посещать столовые без QR-кодов Общество, 11:56 Эксперты спрогнозировали рекордный рост прибыли нефтедобытчиков Инвестиции, 11:49 Как селебрити влияют на фондовые рынки Pro, 11:48 «Сложно понять ценность». Что нужно знать перед покупкой криптовалют Крипто, 11:38 Иранец поздравил Роналду с повторением своего рекорда по голам за сборные Спорт, 11:37 Закамуфлированный прототип нового электробуса ГАЗ заметили на тестах Авто, 11:33 Легендарная история McAfee: вранье инвесторам, поломки ПК, всеобщий хейт Инвестиции, 11:32 Как провести время с близкими РБК и «Галс», 11:30 Татуировки с чипом: что придет на смену фитнес-трекерам Индустрия 4.0, 11:30 Шведский посол пошутил о выходе сборной Украины в плей-офф Евро Спорт, 11:29
Общество ,  
0 

Дьякон А.Кураев считает решение суда по делу Pussy Riot "забавным"

Вчера суд удовлетворил ходатайство следствия по делу акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя, состоявшейся 21 февраля, и продлил задержание участниц группы под стражей до 24 июня. Мотивы этого решения остаются непонятными: по словам адвоката Марка Фейгина, за последние два месяца пребывания девушек в СИЗО с ними не проводилось практически никаких следственных мероприятий.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сторона обвинения аргументирует свое ходатайство благими намерениями. Следователь по делу нарушительниц считает, что акция вызвала большой резонанс и негодование среди православной общественности. Он опасается, что за пределами изолятора им может угрожать опасность, исходящая от верующих, которые якобы требуют жестокого наказания для девушек. По сути, суд "благородно" заключил участниц панк-группы под стражу для их же безопасности.

В своем блоге протодьякон Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев выразил скептическое отношение к решению суда. "Уже почти два месяца я говорю о своей надежде на то, что задержание хулиганствующих феминисток и содержание их под стражей было мотивировано не тупым желанием мести и причинения боли, но имело своей целью обеспечение их безопасности от самосуда оскорбленной православной общественности".

Удивительно ли, что в ходе заседания суда именно этот аргумент был выдвинут в качестве основного... "Забавно. Мне казалось, что двух месяцев вполне достаточно было бы для того, чтобы нейтрализовать потенциальных погромщиков", - комментирует А.Кураев решение суда.

Что касается реального общественного мнения, многочисленные опросы показали: большинство считает акцию в храме Христа Спасителя неприемлемым поведением, но наказание в виде лишения свободы считает чрезмерно жестким.

Другой представитель РПЦ, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что церковь не собирается вмешиваться в работу суда и влиять на его решение. "Церкви остается внимать голосу самого Бога, который всегда ожидает покаяния за грех", - добавил он.

Между тем неделю назад было опубликовано примирительное письмо участницы Pussy Riot Марии Алехиной, в котором она приносит свои извинения. "Если кто-либо обижен за мои поступки или слова, пусть простит. Ничьи религиозные чувства я не имела и не имею целью оскорбить", - отметила девушка.

Что касается опасений суда за ее "сохранность", Мария закончила свое письмо так: "...именно человек и его странный закон сейчас делает из меня преступницу. Я отказываюсь верить в это, как отказываюсь верить в неспособность христианина прощать. До последнего и совсем".

Однако покаяние не помогло М.Алехиной: как и другие участницы Pussy Riot, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, по решению суда она останется в СИЗО минимум до 23 июня 2012г.