Лента новостей
На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество
В.Матвиенко намерена отдать питерские дворцы в частные руки
Общество, 20 апр 2004, 19:18
0
В.Матвиенко намерена отдать питерские дворцы в частные руки
В целях сохранения памятников архитектуры и культуры должна быть ускорена их приватизация. К такому выводу пришли власти Санкт-Петербурга. В частности, передать питерские дворцы в частные руки собирается губернатор Валентина Матвиенко. По информации радиостанции "Эхо Москвы", законопроект, позволяющий ускорить процесс передачи памятников архитектуры в частную собственность, обсуждается в настоящее время в Санкт-Петербурге.

Готовящийся законопроект предусматривает, в частности, приватизацию памятников архитектуры на льготных условиях - то есть снижение стоимости имущества до 50%. Однако при этом собственник будет обязан проводить ремонт и профилактику памятника. Кроме того, планируется вменить в обязанность новых владельцев несколько раз в год открывать исторический объект для посетителей. Контролировать соблюдение этих положений будут сотрудники Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Желание поскорее дать зеленый свет приватизации памятников архитектуры губернатор Петербурга объясняет тем, что частные инвесторы опасаются вкладывать деньги в реконструкцию зданий, не обладая правом собственности на них.

По данным "Эха", на сегодняшний день привлечь внимание подобных коммерсантов могут, как минимум, две тысячи памятников федерального значения. Так, после разработки городского закона одними из первых могут быть приватизированы усадьба Знаменка, которую в настоящее время занимают гостиница и оздоровительный комплекс; дворец князя Кочубея, где сейчас располагается ресторан; а также Фонтанный дом, в котором находится музей Анны Ахматовой.

При этом существует список исторических объектов, которые не могут быть приватизированы ни при каких обстоятельствах. Это "особо ценные памятники", например Эрмитаж, Русский музей и Кунсткамера. А также "объекты всемирного наследия": Исаакиевский собор и музеи–заповедники Петергоф и Петропавловская крепость.

Как ожидается, вскоре законодательная инициатива Валентины Матвиенко будет направлена в Государственную думу.