Лента новостей
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт
В.Матвиенко намерена отдать питерские дворцы в частные руки
Общество, 20 апр 2004, 19:18
0
В.Матвиенко намерена отдать питерские дворцы в частные руки
В целях сохранения памятников архитектуры и культуры должна быть ускорена их приватизация. К такому выводу пришли власти Санкт-Петербурга. В частности, передать питерские дворцы в частные руки собирается губернатор Валентина Матвиенко. По информации радиостанции "Эхо Москвы", законопроект, позволяющий ускорить процесс передачи памятников архитектуры в частную собственность, обсуждается в настоящее время в Санкт-Петербурге.

Готовящийся законопроект предусматривает, в частности, приватизацию памятников архитектуры на льготных условиях - то есть снижение стоимости имущества до 50%. Однако при этом собственник будет обязан проводить ремонт и профилактику памятника. Кроме того, планируется вменить в обязанность новых владельцев несколько раз в год открывать исторический объект для посетителей. Контролировать соблюдение этих положений будут сотрудники Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Желание поскорее дать зеленый свет приватизации памятников архитектуры губернатор Петербурга объясняет тем, что частные инвесторы опасаются вкладывать деньги в реконструкцию зданий, не обладая правом собственности на них.

По данным "Эха", на сегодняшний день привлечь внимание подобных коммерсантов могут, как минимум, две тысячи памятников федерального значения. Так, после разработки городского закона одними из первых могут быть приватизированы усадьба Знаменка, которую в настоящее время занимают гостиница и оздоровительный комплекс; дворец князя Кочубея, где сейчас располагается ресторан; а также Фонтанный дом, в котором находится музей Анны Ахматовой.

При этом существует список исторических объектов, которые не могут быть приватизированы ни при каких обстоятельствах. Это "особо ценные памятники", например Эрмитаж, Русский музей и Кунсткамера. А также "объекты всемирного наследия": Исаакиевский собор и музеи–заповедники Петергоф и Петропавловская крепость.

Как ожидается, вскоре законодательная инициатива Валентины Матвиенко будет направлена в Государственную думу.