Лента новостей
Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика «Аэрофлот» объяснил причину задержки рейса Казань — Москва 11:28, Общество 3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал
В Рунете создается новая политическая партия
Общество, 20 апр 2004, 09:08
0
В Рунете создается новая политическая партия
В минувшие выходные одной политической партией в России стало больше. Новая структура только заявила о намерении выйти на изрядно затертую предшественниками сцену. Но сделала это крайне необычно, дав сто очков форы любой из ныне существующих или когда-либо имевших место политобразований. Об этом сегодня пишет "Русский курьер".

Новая партия - "Гражданская сеть России" (ГСР) - создается в Интернете и в нем же, по большей части, намеревается функционировать. Чтобы стать ее членом, обладателю компьютера с подключением к сети достаточно лишь заполнить специальную анкету и заверить написанное личной электронной цифровой подписью.

Как заявил по окончании состоявшегося в минувшие выходные учредительного съезда партии член политсовета ГСР Олег Риттер, "новая политическая структура будет коренным образом отличаться от системы работы любой политической партии в стране". С формальной стороны подобная новизна налицо.

До сей поры политики робко пытались осваивать Интернет, создавая лишь персональные сайты, указывает газета. Здесь же целая виртуальная партия. Впрочем, при подобном виртуальном статусе у другого представителя ГСР - главы политсовета Игоря Сапельникова планы поистине наполеоновские: "За предстоящие 4 года мы планируем создать сеть своих сторонников, представляющих каждый из 28 тысяч муниципальных образований на территории страны".

Предельно нова для теории партстроительства и постановка вопроса об идеологической платформе. Сейчас вообще невозможно сказать, правой, левой или какой-то другой получится "Гражданская сеть России". Стартовый посыл - "в российской политике огромный разрыв между деятельностью партий и насущными проблемами граждан". Поэтому преодолеть эту пропасть, а также "несоответствие между реалиями XXI века и безнадежно устаревшими политподходами и технологиями" - базис озвученной программы "сетевиков".

Непосредственно же идеология будет рождаться в интернет-дискуссиях между записавшимися членами партии, а суммироваться и приводиться к общему знаменателю - политсоветом. Проблема в том, что российское законодательство не предусматривает возможности создания подобных виртуальных партий - ее все равно придется локализовывать географически, хотя бы по адресам нахождения серверов.

Точно также идея проводить съезды в виртуальном пространстве красива, вполне доступна и, что немаловажно, не требует больших затрат. Но на нем, например, должны обязательно присутствовать представители министерства юстиции РФ, что делает такой съезд практически невозможным. Поэтому при существующем положении дел "Гражданской сети России" все равно придется "спуститься на землю", если они, конечно, хотят участвовать в выборах, заключает издание.