Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти предложили выдавать лицензии на уничтожение тараканов и клопов Бизнес, 15:47 Мосгоризбирком объяснил проигрыш одномандатников на последнем проценте Политика, 15:44 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 15:43 «МегаФон» запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» Пресс-релиз, 15:42 Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 15:38 Памфилова объяснила перенос ее встречи с Путиным Общество, 15:38 В Мурманске на ледоколе-музее «Ленин» произошел пожар Общество, 15:37 Дегтярев связал свою победу на выборах с доверием россиян Путину Общество, 15:34 Мосгоризбирком исключил влияние позиции КПРФ на результаты выборов Политика, 15:33 Как Robinhood зарабатывает на тысячах новичков на рынке. Инвестдайджест Pro, 15:31 Путин продлил контрсанкции еще на год Политика, 15:24 В Гвинее при столкновении поездов «дочки» «Русала» погиб человек Общество, 15:22 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 15:20 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 15:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Главврач в Коммунарке назвал два сценария развития пандемии

Денис Проценко заявил, что в случае итальянского сценария ситуация может не разрешиться даже в сентябре. По его словам, в этой ситуации было бы правильно закрыть Москву
Денис Проценко
Денис Проценко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

По словам главного врача новой инфекционной больницы в Коммунарке Дениса Проценко, в лучшем случае пандемия коронавируса завершится в мае-июне. Об этом он рассказал в фильме «Эпидемия», который вышел на канале RT.

«Если мы пойдем по китайскому сценарию, то это закончится в мае-июне. Если по итальянскому взрыву, то сентябрь будем считать хорошим результатом», — сказал врач.

Он сказал, что обменивается опытом с итальянскими коллегами, которые говорят, что ситуация там очень тяжелая. По словам Проценко, не исключено, что через две недели похожий сценарий может повториться и в Германии.

По словам врача, средний возраст заболевших в Москве понемногу повышается. «Сейчас шесть пожилых. Один — в отделении реанимации и повышенной терапии. Это тот Рубикон, который не хотелось бы переходить».

Проценко заявил, что в Москве применяются «драконовские меры» по проведению эпидемиологических расследований, изоляции и ограничению контактов. Они позволяют ограничить распространение болезни.

Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября
Общество

Проценко отметил, что больные пневмонией и коронавирусом распределяются по разным больницам. «Если у него пневмония, а потом будет выявлен COVID, то его переведут в инфекционную больницу внутри МКАД или в Коммунарку», — сказал врач. «Никто не знает, что будет завтра или послезавтра. В Москве 5000 аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких. — РБК)», — сказал врач. Он добавил, что в Коммунарке пока нет ни одного пациента на ИВЛ.

Проценко признал, что в России число заболевших растет, но этот показатель не настолько высок, как, например, в Италии. В случае негативного сценария будет проходить смена профиля других больниц, в которых есть соответствующее оборудование.

Врач заявил, что пока нельзя говорить о том, что может возникнуть популяционный иммунитет (эффект, при котором у значительной части общества возникает личный иммунитет к определенной инфекции) после завершения эпидемии. Он указал, что нет доказательств того, что в случае прекращения болезни в будущем распространение вируса не возобновится.

Клиника в Коммунарке для людей с подозрением на коронавирус. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, правильными будут изоляция жителей и закрытие Москвы. «Можно вспомнить войну, когда метро работало, а можно вспомнить испанку (эпидемия испанского гриппа в 1918–1919 годах, когда умер 41 млн человек, то есть почти 3% населения планеты на тот момент. — РБК). Как реаниматолог я всегда исхожу из крайнего сценария», — сказал он.

По официальной информации, на 19 марта в России было зарегистрировано 199 случаев коронавирусной инфекции. Были выписаны по выздоровлении девять человек.

По данным SCMP, всего в мире коронавирусом заразилось более 243 тыс. человек. Более 10 300 человек умерли, 85,8 тыс. выздоровели.

Больше всего погибших — в Италии (3405), материковом Китае (3248), а также в Иране, Испании, Франции, Великобритании и Нидерландах.