Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 12:28 Спасатели нашли останки погибших при крушении Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 12:18 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 12:18 Крупные инфраструктурные проекты: возможности для сотрудничества бизнеса Партнерский материал, 12:16 Девять человек пострадали в ДТП со скорой и «КамАЗом» в Башкирии Общество, 12:11 Российского олимпийского чемпиона дисквалифицировали за допинг Спорт, 12:07 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 12:04 Трейдер поставил $50 млн на ралли S&P 500 до конца года Инвестиции, 12:01 В Москве впервые с июля выявили почти 3,5 тыс. новых заболевших COVID Общество, 12:01 Какие практики помогут онлайн и офлайн участникам встречи работать вместе Pro, 12:00 Минпромторг назвал сроки производства первых российских электромобилей Экономика, 11:51 Спасатели добрались к месту крушения Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 11:51 Что происходит с «КовиВаком». Самое актуальное о пандемии на 23 сентября Общество, 11:49 В России впервые за месяц выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роскомнадзор потребовал у двух СМИ удалить недостоверные данные о вирусе

Претензии у ведомства возникли также к социальным сетям, в которых появляются сообщения о коронавирусе. В Роскомнадзоре пригрозили передать данные о нарушениях в правоохранительные органы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Роскомнадзор потребовал у «Эха Москвы» и «Говорит Магадан» удалить недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сведений, создающую угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

В ведомстве заверили, что в соответствии с ч. 9 ст. 13.15 КоАП России («злоупотребление свободой массовой информации») могут наложить штраф.

«Речь идет о распространении недостоверной информации, связанной с якобы пострадавшими от коронавируса в различных регионах России», — сообщили РБК в Роскомнадзоре.

Редакция «Эха Москвы» получила уведомление от Роскомнадзора и удалила эфир программы «Особое мнение» от 16 марта 2020 года, выполнив предписание ведомства, сообщил РБК главный редактор сайта «Эхо Москвы» Виталий Рувинский. По его словам, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов с таким решением был не согласен.

Путин посоветовал не верить фейкам о коронавирусе
Общество
Фото:Christian Petersen / Getty Images

Издание «Говорит Магадан» в свою очередь опубликовало у себя материал, в котором говорится о неправомерности ранее возбужденного дела об административном правонарушении. При этом не указывается, связано ли это дело с претензией Роскомнадзора.

Кроме того, Роскомнадзор потребовал у администраций социальных сетей YouTube, «ВКонтакте» и Instagram удалить недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сведений, создающую угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности. Там сообщили, что материалы для дальнейшего рассмотрения вопроса о применении мер реагирования будут направлены в правоохранительные органы.

Пресс-служба «ВКонтакте» на запрос РБК ответила, что команда модерации ведет мониторинг круглосуточно. «Наша команда модерации постоянно ведет круглосуточный мониторинг и блокирует пользователей и сети ботов, которые устраивают массовые рассылки однотипной информации. Мы ограничиваем доступ к информации, которая вводит в заблуждение, в том числе и по теме коронавируса. Помимо этого мы оперативно реагируем на сигналы пользователей и регуляторов. В данном случае мы также получили уведомления от регулятора и взяли их в работу», — говорится в сообщении компании.