Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53 Российский мобильный госпиталь в Бейруте принял уже более 90 пациентов Общество, 06:33 В Хабаровске начался новый митинг в поддержку Фургала Политика, 06:03 Талибы отвергли обвинения в убийстве солдат США за деньги России Политика, 05:55 В Хабаровском крае исчезла яхта «Барыня» Общество, 05:26 Трамп заявил о нежелании России видеть его следующим президентом США Политика, 05:02 В Гидрометцентре назвали регионы с самым теплым морем Общество, 04:57 Дегтярев опроверг планы отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Политика, 04:41
Общество ,  
0 

Власти Москвы объяснили замену памятника Жукову перед Кремлем

В департаменте культурного наследия обещают, что после реставрации скульптура будет выглядеть по-прежнему. 20 марта вместо старой статуи маршалу Жукову у Кремля поставили новую, которая сильно отличалась от оригинала
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

Памятник маршалу Жукову на Манежной площади был сменен временно, на период проведения реставрационных работ. Вид монумента останется прежним. Об этом сообщили РБК в департаменте культурного наследия Москвы.

В департаменте напомнили, что памятник, установленный в 1995 году, не является объектом культурного наследия и носит статус городской скульптуры. К празднованию 75-летия Победы ее было решено реставрировать.

«Изначально планировалось на время работ заменить скульптурную композицию копией, но в связи с тем, что стилобатная часть монумента также требует проведения работ, от идеи решили отказаться», — сказали в департаменте.

Новая скульптура имеет несколько отличий от оригинала. В частности, маршал Жуков выполняет воинское приветствие, а передняя левая нога его коня приподнята. В департаменте заверили, что после реставрации вид памятника останется прежним. «Это временная копия, ее не будет. От этой идеи (с изменением вида памятника. — РБК) решили отказаться», — сообщили в ведомстве.

Работы по демонтажу скульптуры маршала Жукова перед Государственным историческим музеем начались 20 марта.

В Москве поменяли памятник маршалу Жукову около Кремля
Общество
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

Памятник был установлен к 50-летию Победы, в 1995 году. Его авторы — скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. По задумке, скульптура изображает маршала на Параде Победы 24 июня 1945 года. Тогда Георгий Жуков принимал парад на белом коне, вместе с ним по Красной площади проехал маршал Константин Рокоссовский.