Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики зафиксировали всплеск спроса товаров для детей на фоне пандемии Общество, 10:00 Собянин сообщил о потоке звонков на горячую линию по коронавирусу Общество, 09:58 Французские шахматисты оказались на карантине в Мурманске Спорт, 09:54 СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио Спорт, 09:39 Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23 Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса Общество, 09:22 Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов Общество, 09:22 Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 Спорт, 09:09 Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках Общество, 09:05 Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса Политика, 08:51 Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17 Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей Технологии и медиа, 06:34
Общество ,  
0 

В Москве поменяли памятник маршалу Жукову около Кремля

В правительстве Москвы сообщили, что не в курсе смены памятника, поскольку он относится к ведению федеральных властей. Монумент был установлен в 1995 году
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

На Манежной площади около Кремля и Государственного исторического музея демонтировали памятник маршалу Георгию Жукову. Вид монумента частично изменился.

В новом варианте маршал выполняет воинское приветствие, а у его коня левая передняя нога приподнята.

В правительстве Москвы сообщили РБК, что не в курсе смены монумента, поскольку он находится в ведении федеральных властей. «Поскольку памятник является собственностью Российской Федерации, ответить вам могут только в Министерстве культуры», — заявил РБК заместитель председателя комиссии по монументальному искусству Москвы Лев Лавренов. 

В пресс-службе департамента культуры Москвы РБК посоветовали обратиться за комментарием в департамент культурного наследия столицы.

РБК направил запросы в Министерство культуры и в мэрию Москвы. 

Памятник маршалу Жукову был установлен на Манежной площади 8 мая 1995 года. к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Его авторы — скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. Монумент представляет собой Георгия Жукова, принимающего Парад Победы 24 июня 1945 года. Изначально этот памятник планировали разместить на Красной площади, однако место установки пришлось перенести, поскольку она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В числе возможных мест размещения называлась также Поклонная гора.

На установку конной скульптуры в 1994 году из бюджета выделили 4 млрд неденоминированных рублей.