Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10 Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент Технологии и медиа, 00:00 В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр Спорт, 27 июл, 23:58 Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 27 июл, 23:48 Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 27 июл, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 27 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 27 июл, 23:13 Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах Общество, 27 июл, 23:01 Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана Политика, 27 июл, 22:50
Общество ,  
0 

В Москве поменяли памятник маршалу Жукову около Кремля

В правительстве Москвы сообщили, что не в курсе смены памятника, поскольку он относится к ведению федеральных властей. Монумент был установлен в 1995 году
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

На Манежной площади около Кремля и Государственного исторического музея демонтировали памятник маршалу Георгию Жукову. Вид монумента частично изменился.

В новом варианте маршал выполняет воинское приветствие, а у его коня левая передняя нога приподнята.

В правительстве Москвы сообщили РБК, что не в курсе смены монумента, поскольку он находится в ведении федеральных властей. «Поскольку памятник является собственностью Российской Федерации, ответить вам могут только в Министерстве культуры», — заявил РБК заместитель председателя комиссии по монументальному искусству Москвы Лев Лавренов. 

В пресс-службе департамента культуры Москвы РБК посоветовали обратиться за комментарием в департамент культурного наследия столицы.

РБК направил запросы в Министерство культуры и в мэрию Москвы. 

Памятник маршалу Жукову был установлен на Манежной площади 8 мая 1995 года. к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Его авторы — скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. Монумент представляет собой Георгия Жукова, принимающего Парад Победы 24 июня 1945 года. Изначально этот памятник планировали разместить на Красной площади, однако место установки пришлось перенести, поскольку она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В числе возможных мест размещения называлась также Поклонная гора.

На установку конной скульптуры в 1994 году из бюджета выделили 4 млрд неденоминированных рублей.