Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00  Петербургский «Максидом» купил российский сегмент Castorama за ₽7,4 млрд Бизнес, 15:59
Общество ,  
0 

Власти Москвы объяснили замену памятника Жукову перед Кремлем

В департаменте культурного наследия обещают, что после реставрации скульптура будет выглядеть по-прежнему. 20 марта вместо старой статуи маршалу Жукову у Кремля поставили новую, которая сильно отличалась от оригинала
Фото:Денис Воронин / АГН «Москва»
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

Памятник маршалу Жукову на Манежной площади был сменен временно, на период проведения реставрационных работ. Вид монумента останется прежним. Об этом сообщили РБК в департаменте культурного наследия Москвы.

В департаменте напомнили, что памятник, установленный в 1995 году, не является объектом культурного наследия и носит статус городской скульптуры. К празднованию 75-летия Победы ее было решено реставрировать.

«Изначально планировалось на время работ заменить скульптурную композицию копией, но в связи с тем, что стилобатная часть монумента также требует проведения работ, от идеи решили отказаться», — сказали в департаменте.

Новая скульптура имеет несколько отличий от оригинала. В частности, маршал Жуков выполняет воинское приветствие, а передняя левая нога его коня приподнята. В департаменте заверили, что после реставрации вид памятника останется прежним. «Это временная копия, ее не будет. От этой идеи (с изменением вида памятника. — РБК) решили отказаться», — сообщили в ведомстве.

Работы по демонтажу скульптуры маршала Жукова перед Государственным историческим музеем начались 20 марта.

В Москве поменяли памятник маршалу Жукову около Кремля
Общество
Фото:Денис Воронин / АГН «Москва»

Памятник был установлен к 50-летию Победы, в 1995 году. Его авторы — скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. По задумке, скульптура изображает маршала на Параде Победы 24 июня 1945 года. Тогда Георгий Жуков принимал парад на белом коне, вместе с ним по Красной площади проехал маршал Константин Рокоссовский.