Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджан заявил об уничтожении восьми армянских «Градов» Политика, 22:41 Макгрегор анонсировал поединок с Порье Спорт, 22:27 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:22 С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51
Дело Baring Vostok ,  
0 

Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok

Помощник президента Андрей Белоусов заверил Forbes, что хотя давно и знаком с Артемом Аветисяном, но о вмешательстве в его интересах в спор вокруг банка «Восточный» главу государства не просил
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов (Фото: вгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Помощник президента России Андрей Белоусов опроверг слухи о своей причастности к делу Baring Vostok и аресту главы инвестфонда Майклу Калви. «Это полная чушь. Абсолютно. Я верующий человек и могу в Великий пост сказать, что это вранье», — заявил Белоусов Forbes.

Помощник президента подтвердил, что давно знаком с акционером банка «Восточный» Артемом Аветисяном (через компанию «Финвижн Холдингс» владеет 32% акций банка), но заверил, что в спор последнего с Калви (Baring Vostok принадлежит 51,6% акций «Восточного») не вмешивался и тем более не докладывал о происходящем Владимиру Путину.

«За долгие годы службы я научился разделять личные отношения и служебные», — сказал Белоусов. «Если бы я с такого рода бумагами пошел к президенту, меня бы оттуда вынесли вперед ногами. Президент никогда не станет вмешиваться в коммерческие споры таким образом», — добавил он.

Калви был задержан в Москве 15 февраля 2019 года, а на следующий день Басманный суд принял решение об его аресте. По тому же делу задержаны и взяты под стражу еще пять человек, в том числе три сотрудника Baring Vostok — партнер Ваган Абгарян, партнер по финансовому сектору Филипп Дельпаль и директор по инвестициям Иван Зюзин (все члены совета директоров «Восточного» в начале 2017 года), а также советник предправления Норвик Банка, в прошлом глава «Восточного» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров.

Как арестовывали фигурантов дела Baring Vostok
Фотогалерея 
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Из оглашенных позднее в Мосгорсуде материалов дела стало известно, что заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела подал начальнику управления «К» (обеспечение кредитно-финансовой сферы) службы экономической безопасности Федеральной службы безопасности (ФСБ) генерал-майору Ивану Ткачеву миноритарный акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов.

По словам Белоусова, об аресте Калви он узнал только из газет и ему непонятно, почему в тянущийся уже несколько лет коммерческий спор вмешалась ФСБ. Белоусов уверен, что ни у Аветисяна, ни у Юсупова возможности добиться этого не было.

​«Это полная чушь. Значит, там есть какие-то обстоятельства, которые находятся вне поля обсуждения. И я правда не знаю ответов на эти вопросы», — подчеркнул помощник президента.