Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге выявили максимум заражений COVID с конца января Общество, 11:45 В России второй день подряд выявили более 22 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:35 Как Путин и Шойгу отдохнули в Сибири. Фоторепортаж Политика, 11:31  Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика Pro, 11:27 Волкановски защитил чемпионский пояс в лучшем бою турнира UFC 266 Спорт, 11:14 Почему топ-менеджерам стало мало одной успешной карьеры Pro, 11:10 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52 Как BabyBjörn заставила весь мир носить малышей в своих эргорюкзаках Pro, 10:51 Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54
Общество ,  
0 

Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань»

Судостроители не успели выполнить плановую программу испытаний атомного подводного крейсера «Казань». Подлодку собирались сдать в 2018 году
Алексей Рахманов 
Алексей Рахманов  (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Испытания атомной подлодки «Казань» в 2018 году были сорваны, но кораблестроители все еще надеются сдать ее флоту в 2019 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

​«Мы, к сожалению, сорвали программу испытаний по прошлому году, надежда на то, что она будет сдана в этом году, у нас остается», — сказал он.

Атомная подлодка с крылатыми ракетами К-561 «Казань» — это второй корабль проекта 855 «Ясень». Она была заложена в Северодвинске в 2009 году. Изначально сдача «Казани» намечалась на декабрь 2018 года, однако в марте 2017 года подводный крейсер только спустили на воду. В июле 2017 года «Казань» начала проходить швартовые испытания, в это время на «Севмаше» утверждали, что сдача подлодки пройдет по плану, в 2018 году. Однако уже в марте 2018 года глава ОСК признал, что выполнить это обещание не получится. «Мы надеемся, что в ближайшее время все проблемы будут преодолены, и мы выйдем на швартовые испытания. Что не успеем, доделаем в следующем году. Нам необходимо передать в боеготовом состоянии единицу. Это, скорее всего, следующий год», — заявлял Рахманов.

От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот
Фотогалерея 
Корабли этого типа предназначены для нанесения ударов баллистическими ракетами по стратегически важным военно-промышленным объектам противника.

На вооружении у ВМФ России 13 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, в том числе восемь на вооружении у Северного флота и пять — у Тихоокеанского.

Это шесть ракетных крейсеров проекта 667БДРМ «Дельфин», три ракетных крейсера проекта 667БДР «Кальмар», три атомных ракетных подводных крейсера проекта 955 «Борей», а также один тяжелый атомный ракетный подводный крейсер проекта 941УМ «Дмитрий Донской».

Арктическая экспедиция

Приписанная к Северному флоту подводная лодка специального назначения БС-136 «Оренбург» проекта 09786 представляет собой модернизированную субмарину проекта 667БДР «Кальмар». Во время экспедиции по сбору информации в арктической зоне в 2012 году «Оренбург» был носителем уникальной атомной глубоководной станции, которая собирала образцы грунта для уточнения высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике.

Подводная лодка «Подмосковье» проекта 667БДРМ «Дельфин» также была модернизирована по проекту 09787, оснащена глубоководным аппаратом специального назначения и передана ВМФ в декабре 2016 года. В составе флота она заменит БС-136 «Оренбург».

Ходовые испытания «Казани» начались в сентябре 2018 года. На «Севмаше» сообщали, что ходовые испытания крейсера закончатся в декабре 2018 года.

8 января 2019 года источник ТАСС в судостроительной отрасли рассказал, что заводские ходовые испытания «Казани» и подлодки класса «Борей» — «Князь Владимир» — прерваны и будут завершены летом 2019 года. «В настоящее время в ходовых испытаниях обеих подлодок сделан перерыв в связи с ледовыми условиями в полигонах ВМФ в северных морях. Испытания будут продолжены и завершены летом», — рассказал собеседник. При этом он уточнил, что эти сроки были установлены изначально в связи с большим объемом новых систем.

Рахманов подчеркнул, что подлодка «Князь Владимир», так же как и «Казань», будет передана флоту в декабре 2019 года. Перенос сроков сдачи не планируется, заявил он.

СМИ увидели в подлодке «Казань» потенциального «грозного противника» США
Политика

«Казань» является модифицированной версией подлодок проекта «Ясень-М». «Ясень» — класс субмарин четвертого поколения с пониженным уровнем акустического поля. Они могут поражать цели как на земле, так и на воде и под водой. Они оснащены в том числе крылатыми ракетами «Калибр». Длина субмарины составляет 120 м, автономность плавания — 100 суток, максимальная глубина погружения — 600 м. Экипаж подводной лодки состоит из 90 человек.