Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси забил первый гол в составе ПСЖ Спорт, 23:38 «Коммерсантъ» узнал об утечке данных волонтеров переписи населения Технологии и медиа, 23:36 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 23:27 РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT Технологии и медиа, 23:23 Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать Экономика, 23:22 Стал известен новый соперник Яна в бою за пояс временного чемпиона UFC Спорт, 23:04 На Кубани произошел разлив нефтепродуктов Общество, 23:00 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 22:58 Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина помощи из-за курдов Политика, 22:50 Ласицкене стала претенденткой на звание лучшей легкоатлетки Европы Спорт, 22:41 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 22:28 Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT Политика, 22:28 В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20 Суд арестовал организатора восхождения альпинистов на Эльбрус Общество, 22:09
Политика ,  

СМИ увидели в подлодке «Казань» потенциального «грозного противника» США

The National Interest ожидает, что российская ядерная подводная лодка «Казань» станет «самым грозным противником» в лице субмарин для американского флота. Соответствующая статья опубликована на сайте издания.

Как отмечается в статье, «Казань» является модифицированной версией подлодок проекта «Ясень-М». Впервые она вышла в море 24 сентября. Ранее ожидалось, что она поступит на вооружение российского флота в декабре 2018 года, однако этот срок был перенесен до 2019 года.

Издание вспоминает, что ранее в США были впечатлены российской подлодкой «Северодвинск» из проекта «Ясень». Так, в 2014 году адмирал Дейв Джонсон из командования военно-морских систем заявлял, что эта субмарина произвела на него такое впечатление, что у него была модель «Северодвинска». «Перед нами сильный потенциальный оппонент», — заявлял он. В 2016 году адмирал Майкл Джаблей, который отвечал за развитие американских подводных лодок, сказал, что США запустили акустическую программу, чтобы улучшить многоцелевые подлодки типа «Вирджиния» в ответ на разработку Россией субмарин класса «Ясень».

Командир Военно-морских сил США в Европе адмирал Джеймс Фогго заявил, что он впечатлен дизайном «Северодвинска». «Очень впечатляющая субмарина», — сказал он в 2016 году. Однако, отметил он, американской флот все еще сохраняет преимущество перед российским. «Я полагаю, что они [русские] продолжат усовершенствовать свой подводный флот, чтобы достигнуть паритета с Западом и с нами в том числе», — заметил Фогго.

От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот
Фотогалерея 
Корабли этого типа предназначены для нанесения ударов баллистическими ракетами по стратегически важным военно-промышленным объектам противника.

На вооружении у ВМФ России 13 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, в том числе восемь на вооружении у Северного флота и пять — у Тихоокеанского.

Это шесть ракетных крейсеров проекта 667БДРМ «Дельфин», три ракетных крейсера проекта 667БДР «Кальмар», три атомных ракетных подводных крейсера проекта 955 «Борей», а также один тяжелый атомный ракетный подводный крейсер проекта 941УМ «Дмитрий Донской».

Арктическая экспедиция

Приписанная к Северному флоту подводная лодка специального назначения БС-136 «Оренбург» проекта 09786 представляет собой модернизированную субмарину проекта 667БДР «Кальмар». Во время экспедиции по сбору информации в арктической зоне в 2012 году «Оренбург» был носителем уникальной атомной глубоководной станции, которая собирала образцы грунта для уточнения высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике.

Подводная лодка «Подмосковье» проекта 667БДРМ «Дельфин» также была модернизирована по проекту 09787, оснащена глубоководным аппаратом специального назначения и передана ВМФ в декабре 2016 года. В составе флота она заменит БС-136 «Оренбург».

В марте главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев рассказал, что подлодки проекта «Ясень» и «Ясень-М» станут самыми мощными в российском флоте. В ближайшие несколько лет в состав Военно-морского флота России войдут семь подводных лодок типа «Ясень».

«Ясень» — класс субмарин четвертого поколения с пониженным уровнем акустического поля. Они могут поражать цели как на земле, так на воде и под водой. Они оснащены в том числе крылатыми ракетами «Калибр». Многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» — это вторая субмарина проекта «Ясень». Ее длина составляет 120 м, автономность плавания — 100 суток, максимальная глубина погружения — 600 м. Экипаж подводной лодки состоит из 90 человек. Субмарина была спущена на воду 31 марта 2017 года.