Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве площадь пожара в общежитии вуза увеличилась до 1 тыс. кв. м Общество, 05:43 Организатор похода на Эльбрус сообщил детали гибели альпинистов Общество, 05:22 В конгрессе США одобрили новые санкции против России Политика, 04:43 В МИД Северной Кореи сочли преждевременным объявлять об окончании войны Политика, 04:40 В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13
Общество ,  
0 

Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян

Глава Минтруда Максим Топилин заверил депутатов Госдумы, что отказ Росстата от ежемесячной публикации данных о доходах населения не означает их засекречивания
Максим Топилин
Максим Топилин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин отказался рассматривать приостановку ежемесячной публикации данных о доходах населения страны как засекречивание этих сведений. 

Накануне, 19 марта, о переходе на поквартальную публикацию этих данных заявил глава Росстата Павел Малков. Прибывшего в Госдуму для выступления в рамках «правительственного часа» главу Минтруда попросили прокомментировать это решение (трансляция велась на сайте палаты). При этом депутат от КПРФ Николай Арефьев назвал приостановку публикации засекречиванием.

«Мы рассматриваем вопрос о повышении уровня жизни и доходов граждан и мерах по их трудоустройству, но как раз эти вопросы сегодня Минэкономразвития засекретил. Как будем выполнять заявленные цели, не зная положения вещей?» — обратился депутат к министру. 

Однако Топилин с таким сравнением не согласился.

Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения
Общество

«Наверное, когда вы сказали о том, что Министерство экономики засекретило, вчера была информация по поводу возможного перехода на поквартальное использование статистики по доходам. Никаких секретов, никаких засекречиваний здесь нет. Здесь идет речь об уточнении данных в связи с тем, что ежемесячные данные, скорее всего, не отражают реальной картины. Эти данные остаются, никто их не засекречивает», — сказал Максим Топилин.

Глава Росстата накануне объяснил намерение приостановить ежемесячную публикацию данных о доходах населения тем, что при их расчете ведомству не достает «значительной части сведений». «Это моделирование. Данные иногда вызывают серьезные вопросы, и лучше об этом сейчас говорить открыто», — сказал Малков.

Реальные доходы россиян, рассчитываемые Росстатом, снижаются уже пятый год подряд. По итогам 2018 года они сократились на 0,2%. При этом, по прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2018 году должны были вырасти ​на 3,4%. В 2017 году сокращение составило 1,7%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014-м — 0,7%. В начале 2019 года показатель продолжил падение: в январе реальные доходы снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года.