Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подписка или бесплатный контент с рекламой: что выбирает зритель Партнерский материал, 10:40 Время — деньги? Уже нет. Во что переродился менеджмент Pro, 10:38 Лидер на выборах в Германии отказался позвать партию Меркель в коалицию Политика, 10:32 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:30 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 10:30 Российский защитник подписал контракт с клубом НХЛ Спорт, 10:29 Банк УБРиР продлил акцию для владельцев бизнес-карт Партнерский материал, 10:25 Началась сессия ПАСЕ, куда россияне не попали из-за прививки «Спутником» Политика, 10:20 Новый клуб НХЛ «Сиэтл Кракен» выиграл первый в истории предсезонный матч Спорт, 10:19 ФСБ сообщила о пресечении теракта неонацистов в Уфе Политика, 10:16 В МВД назвали число уголовных дел из-за нарушений при обороте лекарств Общество, 10:13 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 10:06 Япония впервые назвала Китай, Россию и КНДР угрозами в киберпространстве Политика, 10:05 В Госдуму внесли проект о замене должности губернатора на главу региона Политика, 10:04
Общество ,  
0 

Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак

Уже второй суд присяжных пришел к выводу, что средство Roundup немецкой компании Bayer вызывает онкологические заболевания. Вина компании и сумма нанесенного ущерба еще не установлены
Фото: Haven Daley / AP
Фото: Haven Daley / AP

Присяжные в федеральном суде Сан-Франциско признали, что средство для борьбы с сорняками Roundup компании Bayer способствует появлению у человека онкологических заболеваний, передает Reuters.

Bayer приобрела производителя средства, Monsanto, в 2018 году за $63 млрд. Немецкая компания отрицает, что глифосат, гербицид, содержащийся в Roundup, может вызывать рак. Как отмечает Bloomberg, на данный момент присяжные еще не установили, виновна ли Bayer и какой ущерб был нанесен компанией.

На следующем слушании будут рассмотрены доказательства, в том числе электронные письма, с помощью которых компания манипулировала общественным мнением, отмечает агентство. Иск подал Эдвин Хардмэн, у которого диагностировали неходжинские лимфомы.

Это уже второй суд по делу о гербицидах, в котором участвует Bayer. Летом 2018-го компанию обязали выплатить $289 млн бывшему школьному садовнику Дуэйну Джонсону, у него врачи нашли то же заболевание, что и у Хардмэна. Позже сумму компенсации снизили до $75 млн. Тогда в Bayer заявили, что обвинение увело внимание присяжных от научной стороны вопроса к обсуждению корпоративных нарушений.

По данным Reuters, всего в США подано около 11 тыс. исков, касающихся средства Roundup. Глифосат используют в большинстве гербицидов, и средство Monsanto, которую приобрела Bayer, не было защищено патентом, отмечает агентство.

Вьетнам потребовал компенсацию за распылявшиеся в войне с США гербициды
Политика

Кроме того, в апреле 2018-го власти Вьетнама потребовали выплаты компенсаций за гербициды Monsanto, которые распылялись во время войны с США в 1964–1975 годах. МИД Вьетнама указал на средство Agent Orange, которое использовали, чтобы лишить противника пищи и укрытия. В своем заявлении внешнеполитическое ведомство заявило, что решение суда по делу Джонсона создает прецедент, который позволит опровергнуть утверждения о безвредности гербицидов, которые США использовали во время войны.