Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 20:15 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32 Матч Дания — Бельгия на Евро приостановили в честь Эриксена Спорт, 19:32 Путин пожелал Дегтяреву удачи после его слов о готовности работать дальше Политика, 19:22 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 19:21 Ретейлер «Лента» объявил о второй за месяц покупке розничной сети Бизнес, 19:20 Встречу Путина и Байдена обсуждали в соцсетях активнее футбола Технологии и медиа, 19:03 Появилось видео поимки сбежавшей от насилия в семье чеченки Общество, 19:01 Дания — Бельгия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00
Общество ,  
0 

Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак

Уже второй суд присяжных пришел к выводу, что средство Roundup немецкой компании Bayer вызывает онкологические заболевания. Вина компании и сумма нанесенного ущерба еще не установлены
Фото: Haven Daley / AP
Фото: Haven Daley / AP

Присяжные в федеральном суде Сан-Франциско признали, что средство для борьбы с сорняками Roundup компании Bayer способствует появлению у человека онкологических заболеваний, передает Reuters.

Bayer приобрела производителя средства, Monsanto, в 2018 году за $63 млрд. Немецкая компания отрицает, что глифосат, гербицид, содержащийся в Roundup, может вызывать рак. Как отмечает Bloomberg, на данный момент присяжные еще не установили, виновна ли Bayer и какой ущерб был нанесен компанией.

На следующем слушании будут рассмотрены доказательства, в том числе электронные письма, с помощью которых компания манипулировала общественным мнением, отмечает агентство. Иск подал Эдвин Хардмэн, у которого диагностировали неходжинские лимфомы.

Это уже второй суд по делу о гербицидах, в котором участвует Bayer. Летом 2018-го компанию обязали выплатить $289 млн бывшему школьному садовнику Дуэйну Джонсону, у него врачи нашли то же заболевание, что и у Хардмэна. Позже сумму компенсации снизили до $75 млн. Тогда в Bayer заявили, что обвинение увело внимание присяжных от научной стороны вопроса к обсуждению корпоративных нарушений.

По данным Reuters, всего в США подано около 11 тыс. исков, касающихся средства Roundup. Глифосат используют в большинстве гербицидов, и средство Monsanto, которую приобрела Bayer, не было защищено патентом, отмечает агентство.

Вьетнам потребовал компенсацию за распылявшиеся в войне с США гербициды
Политика

Кроме того, в апреле 2018-го власти Вьетнама потребовали выплаты компенсаций за гербициды Monsanto, которые распылялись во время войны с США в 1964–1975 годах. МИД Вьетнама указал на средство Agent Orange, которое использовали, чтобы лишить противника пищи и укрытия. В своем заявлении внешнеполитическое ведомство заявило, что решение суда по делу Джонсона создает прецедент, который позволит опровергнуть утверждения о безвредности гербицидов, которые США использовали во время войны.