Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51 Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11
Общество ,  
0 

Лукашенко пожалел о потраченном на «Матильду» и «Смерть Сталина» времени

Президент Белоруссии назвал потерянным время, которое потратил на просмотр фильмов Алексея Учителя и Армандо Ианнуччи. По его словам, в «Матильде» хороша только операторская работа, а «Смерть Сталина» — «дешевая комедия»
Александр Лукашенко (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поделился впечатлениями от просмотра костюмной мелодрамы Алексея Учителя «Матильда» и черной комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», сообщает БелТА.

«У меня такое подозрение, что специально устроили шумиху, чтобы подогреть интерес к этим фильмам. Ни один, ни второй того не заслуживают. Я даже пожалел, что время потратил», — сказал Лукашенко во время встречи с творческой молодежью в Минске.

По его словам, в «Матильде», который рассказывает историю романа будущего императора Николая II с солисткой балета Матильдой Кшесинской, внимания заслуживает только операторская работа. «Красивые съемки», — отметил Лукашенко.

Рассказывая о своих впечатлениях от просмотра «Смерти Сталина», который снят в жанре сатирической комедии и рассказывает о борьбе за власть в Советском Союзе после смерти диктатора в 1953 году, Лукашенко обратил внимание на то, что до сих пор неизвестно, как именно он умер.

«Все объясняют, что стиль такой этого фильма — это комедия... Дешевая комедия — у меня такое впечатление об этом фильме», — заявил президент Белоруссии, отметив, что и «рассуждать тут на эту тему сегодня нечего».

Судьба фильмов в России

«Матильда» был показан в российском прокате, однако премьере предшествовала бурная дискуссия и протесты со стороны тех, кто считал сюжет ленты оскорбительным для верующих. 1 августа 2017 года противники картины организовали молитвенное стояние — они молились за «вразумление» ее создателей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царем страстотерпцем Николаем II — и его семьей». Оскорбления чьих-либо чувств эксперты в итоге не обнаружили, и фильм вышел в прокат.

Творению Армандо Ианнуччи повезло меньше: российское Министерство культуры запретило прокат «Смерти Сталина» из-за «публичной демонстрации материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством».

​Против показа высказались некоторые деятели культуры, написавшие главе Минкультуры Владимиру Мединскому письмо, в котором назвали «Смерть Сталина» «пасквилем на российскую историю». Среди тех, кто это письмо подписал, — режиссеры Владимир Бортко и Никита Михалков, дочь маршала Жукова Эра Жукова, первый зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко, президент Ассоциации историков Второй мировой войны Олег Ржешевский и другие.

Прокуратура провела проверку на экстремизм, но такового в ленте не обнаружила, однако на судьбу в прокате это не повлияло.

​В СПЧ сочли отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» цензурой. «Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной», — заявил член СПЧ Илья Шаблинский.