Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о намерении баллотироваться на второй срок Политика, 06:08
Почти половина россиян заявила о готовности бросить питомца при переезде Общество, 06:00
Арестованный экс-кандидат в губернаторы Приморья попросил о мобилизации Политика, 05:49
Премьер Франции сочла целью сделать «цену войны» для России невыносимой Политика, 05:42
В Японии заявили о максимальной за историю дальности полета ракеты КНДР Политика, 05:25
Армения сообщила об обстреле Азербайджаном приграничных позиций Политика, 05:02
Какие марки сбросили цены на машины и что есть у дилеров. Подробности Авто, 05:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В России впервые сократился мобильный интернет-трафик Технологии и медиа, 04:56
Байден анонсировал введение санкций против Ирана в связи с протестами Политика, 04:26
Трамп подал в суд на CNN и потребовал $475 млн компенсации Политика, 04:12
МИД КНДР поддержал присоединение Донбасса, Херсона и Запорожья к России Политика, 03:42
Yomiuri узнала о планах Японии выслать российского дипломата Политика, 03:41
В Псковской области на границе с ЕС развернули мобильные призывные пункты Политика, 02:52
Минобороны сообщило об «экспериментах» России с иностранными спутниками Политика, 02:40
Общество ,  
0 

Поставил на Обаму

Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Основатель хедж-фонда Glenview Capital Management 44-летний Ларри Роббинс сделал ставку на акции американских компаний сектора здравоохранения и не прогадал. Их рост позволил ему заработать более миллиарда долларов, а его фонду — стать самым успешным, по версии Bloomberg.

Учиться на скачках

Роббинс вырос в небогатой семье в одном из пригородов Чикаго. Его главным увлечением с детства стал хоккей, в который он начал играть уже в пять лет. Детское хобби не забыто и сейчас: на участке около своего дома в штате Нью-Джерси он построил крытый каток. Отец Ларри, дабы прокормить семью, трудился на двух работах и не мог уделять сыну много времени. Чтобы побыть вместе с отцом, мальчик отправлялся на выходных на ипподром «Эрлингтон парк», где Роббинс-старший участвовал в скачках. В результате Ларри научился анализировать, например: лошадь выиграла потому, что была сильнее других, или потому, что остальные лошади были слабыми? Эти умения в дальнейшем пригодились Роббинсу при оценке компаний и их акций.

После получения степени бакалавра экономики и инжиниринга в Университете Пенсильвании Роббинс проработал три года в компании Gleacher & Company, специализирующейся на слияниях. В течение последующих шести лет он был сначала аналитиком, а затем и партнером в фонде Omega Advisors, где многому научился у его главы, легендарного предпринимателя, миллиардера Леона Купермана.

В 2001 году Роббинс решил работать на себя и организовал свой бизнес Glenview Capital Management. Будучи фанатом хоккея, он назвал компанию в честь молодежной команды.

Прибыльное здоровье

За 13 лет активы фонда доросли до 1,8 млрд долл., а благосостояние его основателя — до 1,4 млрд долл. Его не сломил даже кризис 2008 года, когда он потерял 50% средств. Доходность фонда, управляющего сейчас 7,5 млрд долл., на 31 октября 2013 года составила 84%. Glenview Capital Management возглавил рейтинг Bloomberg «100 самых успешных хедж-фондов», в который включены компании с активами в 1 млрд долл. и выше. Он оказался среди всего 16 фондов, обогнавших S&P 500, доходность которого на конец октября выросла на 25%.

По итогам прошлого года Роббинс впервые попал в рейтинг миллиардеров Forbes (скромное 1210-е место). А вот среди фондовых менеджеров он благодаря прибыли Glenview Capital Management в 750 млн долл. занимает 9-е место, обогнав на одну позицию своего учителя Купермана.

Роббинс неоднократно называл свою стратегию вложений «инвестиционным стулом», четыре ножки которого — экономический рост, ликвидность, низкая оценка стоимости компании и большой избыток наличности на балансе. Одна сломанная ножка еще не приведет к падению всего стула, отмечает он, добавляя, что тем не менее необходимо тщательно взвешивать риски для всех четырех.

Pro
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций
Pro
Фото: Shutterstock Ethereum перешел на новый алгоритм. Что это значит и что будет с валютой
Pro
Из-за каких ошибок менеджера по продажам клиент уйдет в 9 из 10 случаев
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Фото: Greg Doherty / Getty Images «Ты в полной изоляции»: Дуэйн Скала Джонсон — о депрессивном опыте

Еще с 2004 года он стал покупать активы компаний сектора здравоохранения, и в последние годы эта тактика себя вполне оправдала. С 2012 года основатель Glenview Capital делал ставку на проводимую Бараком Обамой реформу системы здравоохранения США (так называемую Obamacare), неоднозначно воспринятую как политиками, так и бизнесом. Сейчас в портфолио его фонда около 44% составляют акции компаний сектора. «В прошлом году здравоохранение было нашим самым крупным сектором и нашим главным победителем», — рассказал Роббинс Bloomberg. По его словам, наибольшую прибыль принесли акции больниц. Так, одно из самых крупных «сокровищ» его фонда — компания Tenet Healthcare, управляющая больницами в 14 штатах, подорожала за первые десять месяцев 2013 года на 45%. Помимо Tenet Healthcare Glenview Capital принадлежат также активы Health Management Associates, Community Health Systems и других медицинских компаний.

По мнению самого Роббинса, он выиграл, потому что активно покупал акции, в то время как другие инвесторы боялись рисковать и придерживали средства. Сидя в своем офисе здания Genaral Motors на Пятой авеню Нью-Йорка, «мы воспользовались возможностями, а не держали наши биты у плеча, пока другие втихую кидали мяч», сказал Роббинс. Миллиардер вообще любит яркие образы: ранее он описывал процесс управления капиталом как вождение автобуса, игру в боулинг или попытку выдавить зубную пасту из закрытого конца тюбика.

 

Авторы