Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 09:09
ФАС предложила изымать акции стратегических предприятий у иностранцев Бизнес, 09:06
От Армении до Хорватии: куда и как можно поехать за иностранной вакциной Общество, 09:00
Можно ли отказаться от наследства и другие нюансы наследственного права Pro, 08:53
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Sky сообщил о переброске Британией спецотряда и оружия на Украину Политика, 08:37
В Госдуме обсудят проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР Политика, 08:31
Зарплаты строителей дорог по госконтрактам предложили поднять до рыночных Бизнес, 08:30
С треском провалились: 5 главных PR-проколов 2021 года — Bloomberg Pro, 08:28
Эксперты оценили данные японских ученых о тяжелом течении COVID у курящих Общество, 08:21
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
СК допросит сотрудников центрального аппарата МЧС из-за ковид-госпиталя Общество, 08:15
Экс-менеджер «Динамо» назвал два «джокера» «Зенита» Спорт, 08:10
Овечкин вошел в тройку лучших по голевым пасам среди россиян в НХЛ Спорт, 08:08
Общество ,  
0 

Б.Акунин заканчивает писать детективы ради истории России

Писатель Борис Акунин заявил, что заканчивает писать детективы и переходит к созданию "Истории российского государства". "Одни писатели мечтают стать новыми Толстыми, другие – новыми Чеховыми. Я (пришло время в этом признаться) всегда мечтал стать новым Карамзиным", – рассказал "отец" Эраста Фандорина в своем блоге.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Свою литературную жизнь я начал с романа "Азазель", прозрачной отсылки к повести про нещастную Лизу и щастливого Эраста. Уже тогда я втайне вынашивал мегаломаниакальный план: повторить карамзинскую траекторию и, начав с беллетристики, прийти к написанию истории государства российского. Теперь, полтора десятилетия спустя, план этот начинает осуществляться", – пояснил литератор (орфография сохранена).

Б.Акунин пообещал закончить серию про Фандорина, но сообщил, что теперь главным направлением его работы стал многотомный проект "История российского государства", первый том которого уже написан. "Новый Карамзин", по его словам, нужен затем, что "уже двести лет "истории России" пишут именно что ученые историки, а их, кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым, мало кто читает".

"Когда же историю страны рассказывает не ученый, а дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать – как это делал Николай Михайлович. Именно так писал исторические книги Айзек Азимов. Сейчас аналогичный проект осуществляет замечательный британский романист Питер Акройд – выпускает том за томом монументальную "Историю Англии": серьезную и в то же время занимательную", – отметил Б.Акунин.

Он добавил, что подавляющее большинство людей имеют весьма смутное представление об истории собственной страны – лишь фрагментарные сведения, полученные, в основном, из романов и кинофильмов. "Я и сам, несмотря на историческое образование, цельного представления о нашей истории не имею. И это главная причина, по которой я взялся за дело. Хочу понять, как образовалось наше государство, как оно развивалось и почему стало таким, каким сегодня является", – сказал писатель.

Б.Акунин подчеркнул, что пишет свою "Историю" не для историков, а для тех, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше. Кроме того, он заявил, что его "История" будет неидеологизированной.

"Нынешние официозные поползновения создать новую "правильную" историю – подтверждение того, что нейтральная и объективная "История российского государства" может оказаться полезной. Знаем мы, какие учебники нам напишут госфункционеры", – заметил Б.Акунин. Он добавил, что первый том его "Истории российского государства" охватывает период до монгольского нашествия.