Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56
Общество ,  
0 

Б.Акунин заканчивает писать детективы ради истории России

Писатель Борис Акунин заявил, что заканчивает писать детективы и переходит к созданию "Истории российского государства". "Одни писатели мечтают стать новыми Толстыми, другие – новыми Чеховыми. Я (пришло время в этом признаться) всегда мечтал стать новым Карамзиным", – рассказал "отец" Эраста Фандорина в своем блоге.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Свою литературную жизнь я начал с романа "Азазель", прозрачной отсылки к повести про нещастную Лизу и щастливого Эраста. Уже тогда я втайне вынашивал мегаломаниакальный план: повторить карамзинскую траекторию и, начав с беллетристики, прийти к написанию истории государства российского. Теперь, полтора десятилетия спустя, план этот начинает осуществляться", – пояснил литератор (орфография сохранена).

Б.Акунин пообещал закончить серию про Фандорина, но сообщил, что теперь главным направлением его работы стал многотомный проект "История российского государства", первый том которого уже написан. "Новый Карамзин", по его словам, нужен затем, что "уже двести лет "истории России" пишут именно что ученые историки, а их, кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым, мало кто читает".

"Когда же историю страны рассказывает не ученый, а дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать – как это делал Николай Михайлович. Именно так писал исторические книги Айзек Азимов. Сейчас аналогичный проект осуществляет замечательный британский романист Питер Акройд – выпускает том за томом монументальную "Историю Англии": серьезную и в то же время занимательную", – отметил Б.Акунин.

Он добавил, что подавляющее большинство людей имеют весьма смутное представление об истории собственной страны – лишь фрагментарные сведения, полученные, в основном, из романов и кинофильмов. "Я и сам, несмотря на историческое образование, цельного представления о нашей истории не имею. И это главная причина, по которой я взялся за дело. Хочу понять, как образовалось наше государство, как оно развивалось и почему стало таким, каким сегодня является", – сказал писатель.

Б.Акунин подчеркнул, что пишет свою "Историю" не для историков, а для тех, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше. Кроме того, он заявил, что его "История" будет неидеологизированной.

"Нынешние официозные поползновения создать новую "правильную" историю – подтверждение того, что нейтральная и объективная "История российского государства" может оказаться полезной. Знаем мы, какие учебники нам напишут госфункционеры", – заметил Б.Акунин. Он добавил, что первый том его "Истории российского государства" охватывает период до монгольского нашествия.