Лента новостей
Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика
ЕЦБ: Предложение помощи Кипру остается в силе
Общество, 20 мар 2013, 01:00
0
ЕЦБ: Предложение помощи Кипру остается в силе
Европейский центральный банк (ЕЦБ) не исключает, что после отказа парламента Кипра обложить депозиты спецналогом банкам республики все же может быть оказана помощь, сообщает немецкий телеканал ZDF Television.
Фото: Global Look Press

"Европейский центральный банк ознакомлен с решением кипрского парламента и находится в постоянном контакте с партнерами из "тройки". ЕЦБ подтверждает свое намерение предоставить дополнительную ликвидность в рамках существующих правил", - говорится в сообщении ЕЦБ.

Глава Еврогруппы (объединение министров финансов государств еврозоны) Йерун Дейсселблум также сообщил о готовности оказать помощь Кипру, однако не уточнил, как именно следует действовать. Одновременно представитель Министерства финансов ФРГ Вольфганг Шойбле выразил сожаление в связи с отказом Кипра от налога на банковские депозиты.

"Мы сожалеем об этом решении. Кипр просил помощи, однако, чтобы ему помочь, нам нужно понять, как вернуть Кипр на международные финансовые рынки. Для этого задолженность Кипра слишком велика", - заявил он. В.Шойбле добавил, что Кипру некого винить в сложившейся ситуации, кроме себя, так как экономическая модель острова более не функционирует.

"Когда банкротство или дефолт становятся все более реальными, кредиторы должны принять участие, чтобы избежать полного краха. Если вы не хотите краха, инвесторы должны внести свой вклад. В какой форме это будет сделано - в форме единовременной выплаты или выкупа - решать Кипру", - сказал немецкий министр.

Отметим, что более всего от кризиса пострадали Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank Public.

Вечером 19 марта 2013г. парламентом Кипра был отклонен законопроект, в соответствии с которым предлагалось обложить банковские депозиты размером от 20 до 100 тыс. евро единовременным сбором в 6,75%, а вклады величиной свыше 100 тыс. евро - сбором в 9,9%. Налоговый сбор является одним из условий помощи Кипру со стороны Евросоюза, который намерен выделить острову 10 млрд евро.