"Европейский центральный банк ознакомлен с решением кипрского парламента и находится в постоянном контакте с партнерами из "тройки". ЕЦБ подтверждает свое намерение предоставить дополнительную ликвидность в рамках существующих правил", - отмечается в заявлении ЕЦБ. Тремя ведущими кипрскими банками, которые наиболее сильно пострадали от кризиса, являются Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank Public.
Напомним, что вечером 19 марта 2013г. парламентом Кипра был отклонен законопроект, в соответствии с которым предлагалось обложить банковские депозитов размером от 20 до 100 тыс. евро единовременным сбором в 6,75%, а вклады величиной свыше 100 тыс. евро — сбором в 9,9%. Налоговый сбор является одним из условий помощи Кипру со стороны Евросоюза, который намерен выделить острову 10 млрд евро.
Ранее с призывом к парламентариям поддержать законопроект обращался президент страны Никос Анастасиадес. Однако все ведущие оппозиционные партии Кипра, включая коммунистов, которые контролируют 19 мест, и социалистов, у которых 5 мест, заявили о готовности голосовать против. В результате против принятия закона проголосовали 36 депутатов, еще 19 воздержались, проголосовавших за законопроект не было. Всего в парламенте Кипра 56 мест, 20 из которых принадлежат правящей партии "Демократическое единство" (DISY), чьи представители и воздержались от голосования.
Вчера же Н.Анастасиадес провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщив ему о принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения Еврогруппы. Глава российского государства вновь выразил озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц.
В ходе телефонного разговора президенты России и Кипра договорились продолжить консультации по данному вопросу - как на двусторонней основе, так и с Еврокомиссией. По взаимной договоренности лидеров двух государств в Москву прибыли министр финансов и другие высокопоставленные представители Республики Кипр. В.Путин пригласил Н.Анастасиадиса посетить Россию с визитом в любое удобное для него время.
Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с Н.Анастасиадисом заявила ему, что Кипр должен вести переговоры о выходе из сложной финансовой ситуации, в которой оказалась республика, исключительно с международными кредиторами, без привлечения третьих лиц, включая Россию.