Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18 Эрдоган заявил о «последнем предупреждении» Асаду из-за Идлиба Политика, 17:15 СМИ узнали о решении Батуриной продать отель в Дублине за €85 млн Бизнес, 17:09
Экономика ,  
0 

Минфин ФРГ: Кипру некого винить, кроме себя

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле выразил сожаление в связи с отказом Кипра от налога на банковские депозиты, что было одним из условий получения помощи со стороны Евросоюза, передает немецкий телеканал ZDF Television.

"Мы сожалеем об этом решении. Кипр запросил о помощи. Однако чтобы ему помочь, нам нужно понять, как вернуть Кипр на международные финансовые рынки. Но для этого задолженность Кипра слишком велика", - сказал В.Шойбле.

Он также добавил, что Кипру некого винить в сложившейся серьезной ситуации, кроме себя, так как экономическая модель острова более не функционирует.

"В подобных обстоятельствах, когда банкротство или дефолт становится все более реальными, кредиторы должны принять участие, чтобы избежать полного краха. Если вы не хотите краха, то инвесторы должны внести свой вклад. В какой форме это будет сделано - в форме единовременной выплаты или выкупа - решать Кипру", - отметил министр.

Несмотря на критические замечания В.Шойбле, глава Еврогруппы (объединения министров финансов государств еврозоны) Йерун Дейсселблум сообщил о готовности группы оказать Кипру помощь. О возможных подробностях и условиях оказания такой помощи Й.Дейсселблум не сообщил.

В свою очередь Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что после отказа парламента Кипра обложить депозиты спецналогом кипрским банкам все же может быть оказана помощь.

"Европейский центральный банк ознакомлен с решением кипрского парламента и находится в постоянном контакте с партнерами из "тройки". ЕЦБ подтверждает свое намерение предоставить дополнительную ликвидность в рамках существующих правил", - отмечается в заявлении ЕЦБ. Тремя ведущими кипрскими банками, которые наиболее сильно пострадали от кризиса, являются Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank Public.

Напомним, что вечером 19 марта 2013г. парламентом Кипра был отклонен законопроект, в соответствии с которым предлагалось обложить банковские депозитов размером от 20 до 100 тыс. евро единовременным сбором в 6,75%, а вклады величиной свыше 100 тыс. евро — сбором в 9,9%. Налоговый сбор является одним из условий помощи Кипру со стороны Евросоюза, который намерен выделить острову 10 млрд евро.

Ранее с призывом к парламентариям поддержать законопроект обращался президент страны Никос Анастасиадес. Однако все ведущие оппозиционные партии Кипра, включая коммунистов, которые контролируют 19 мест, и социалистов, у которых 5 мест, заявили о готовности голосовать против. В результате против принятия закона проголосовали 36 депутатов, еще 19 воздержались, проголосовавших за законопроект не было. Всего в парламенте Кипра 56 мест, 20 из которых принадлежат правящей партии "Демократическое единство" (DISY), чьи представители и воздержались от голосования.

Вчера же Н.Анастасиадес провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщив ему о принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения Еврогруппы. Глава российского государства вновь выразил озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц.

В ходе телефонного разговора президенты России и Кипра договорились продолжить консультации по данному вопросу - как на двусторонней основе, так и с Еврокомиссией. По взаимной договоренности лидеров двух государств в Москву прибыли министр финансов и другие высокопоставленные представители Республики Кипр. В.Путин пригласил Н.Анастасиадиса посетить Россию с визитом в любое удобное для него время.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с Н.Анастасиадисом заявила ему, что Кипр должен вести переговоры о выходе из сложной финансовой ситуации, в которой оказалась республика, исключительно с международными кредиторами, без привлечения третьих лиц, включая Россию.