Лента новостей
В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03
Общество ,  
0 
Пожар в доме престарелых на юге России: 63 погибших
При пожаре в доме престарелых в станице Камышеватская под Ейском (Краснодарский край), по уточненным данным, погибли 63 человека, 34 спасены. Всего в здании на момент возникновения пожара находилось 97 человек.

Полностью сгорел спальный корпус. Площадь возгорания составила более 1 тыс. кв. м, сообщили в Южном региональном центре МЧС.

Пожар возник около 01:30 мск. Около 3:00 мск он был локализован, а к 5:00 мск полностью потушен. Причины возгорания устанавливаются.

По факту пожара и гибели людей в доме престарелых возбуждено уголовное дело. Специальную комиссию по расследованию инцидента возглавил начальник ГУ МЧС края генерал-майор Петр Ефремов. Уже выяснилось, что в доме престарелых проводился капитальный ремонт, в ходе которого не было проведено отселение постояльцев. Кроме того, имели место многочисленные нарушения требований пожарной безопасности (отсутствие на дверях доводчиков и уплотнителей в притворах, отсутствие электрических фонарей, отсутствие индивидуальных средств защиты дыхания персонала, самостоятельно возведенные деревянные перегородки в помещениях, отсутствие указателей водоисточников, неукоплектованные пожарные щиты). Как пояснили в ГУ МЧС края, в ходе ремонтных работ в доме престарелых не был завершен монтаж автоматической пожарной сигнализации.

В декабре 2006г. пожарными инспекторами был составлен протокол о привлечении руководителя дома престарелых и юридического лица к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Для родственников погибших и пострадавших открыты телефоны горячей линии:

В доме-интернате: ст.Камышеватская, ул.Красная, 215 -
8-86132-96109

В администрации Ейского района, г.Ейск, ул.Красная, 59/5 -
8-86132-47666

В администрации Краснодарского края -
8-861-2534136

В управлении соцзащиты Ейского района -
8-86132-20541

В Центральной больнице г.Ейска -
8-86132-30767

В Региональном центре медицинских катастроф (г.Краснодар) -
8-861-2755168 и 8-861-2755154

Среда, 21 марта, объявлена на Кубани днем траура.

В последнее время социальные учреждения в России горят все чаще. Так, целая серия пожаров, унесшая порядка 60 человеческих жизни, произошла в декабре 2006г. При этом все три пожара в разных регионах России были зафиксированы в течение одних суток.

Первым 9 декабря 2006г. в Тверской области в деревне Трояново загорелся психоневрологический интернат для детей. Благодаря оперативным действиям персонала, из здания было эвакуировано более 300 человек. Никто не пострадал.

Вечером этого же дня в 22:00 мск произошел пожар в психоневрологическом диспансере в г.Тайга Кемеровской области. В двухэтажном здании на момент возгорания находились 242 человека, в том числе 7 сотрудников персонала. В огне погибли 9 человек, 16 пострадали. Спасатели не исключают, что причиной пожара в интернате стал поджог.

В ночь с 9 на 10 декабря 2006г. на юго-западе Москвы сгорела наркологическая больница N17, расположенная по адресу: ул.Болотниковская, дом N16. В результате пожара погибли 45 человек. Все погибшие – женщины, две из них работали в этой больнице. Еще 8 человек пострадали. Как заявили представители МЧС, в масштабе трагедии во многом виноват медперсонал учреждения, действия которого нельзя было назвать адекватными. В частности, в министерстве отмечали, что сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного только через 20 минут после возгорания. Кроме того, сотрудники больницы не смогли открыть установленные на окнах решетки, хотя ключи от замков у них были, так что пациенты оказались заблокированы в своих палатах и задохнулись от дыма.

Как установило следствие, причиной трагедии в Москве стал поджог.

Следствием этих ЧП стало поручение Генпрокуратуры РФ МЧС организовать проверку всех медицинских учреждений закрытого типа на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.

Было установлено, что факты их несоблюдения имели место в Бурятии (психоневрологический интернат в Мухоршибирском районе), Дагестане (Республиканский наркологический диспансер), Якутии (Алданский психоневрологический диспансер), Калмыкии (Республиканский наркологический диспансер), Карелии (Муезерская ЦРБ), Краснодарском крае (психоневрологический диспансер, г.Лабинск), Воронежской области (Центр временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов), Курской области (областная наркологическая больница), Оренбургской области (дом-интернат для престарелых и инвалидов, г.Орск) и других субъектах России.

МЧС провело тотальную проверку наркологических и психоневрологических лечебных учреждений с круглосуточным пребыванием людей на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. В черный список тогда попали 63 медучреждения.