Лента новостей
Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14 Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России Pro, 08:05 Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05
Общество ,  
0 
Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом
В ближайшие годы в России будут развернуты комплексы, с помощью которых военные смогут контролировать космическое пространство
Фото: Павел Львов / РИА Новости

О намерении Минобороны развернуть целую сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства газете «Красная звезда» рассказал заместитель командующего космическими войсками Игорь Морозов. По его словам, они появятся в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в Бурятии и в Крыму.

«С вводом их в строй Воздушно-космические силы будут способны постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот», — пообещал Морозов.

Генерал-майор также рассказал, что благодаря оптико-электронному комплексу «Окно» военные сейчас могут обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тыс. км.

Морозов указал, что в настоящее время на орбите находятся космические аппараты нового поколения по обнаружению стартов баллистических ракет. «Продолжается работа по наращиванию орбитальной группировки Системы предупреждения ракетного нападения и развитию наземной инфраструктуры, предназначенной для ее управления», — сказал он.

В России космические войска были созданы в 2001 году, позднее они вошли в состав ВКС в статусе рода войск. В июне прошлого года о необходимости создать военно-космические силы в США заявил Дональд Трамп. Он объяснил, что космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности. Президент Соединенных Штатов добавил, что не хочет, чтобы Россия и Китай были впереди его страны в этой области. Более того, Трамп подчеркнул намерение «обеспечить американское господство в космосе».