Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Общество ,  
0 

СК: Банде блогера В.Федоровича помогал полицейский

Следователи управления СК России по Свердловской области пришли к выводу, что банде известного екатеринбургского юриста и блогера Василия Федоровича и его сообщника Даниила Поташникова помогал бывший сотрудник полиции. В отношении 28-летнего бывшего стража порядка было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 УК РФ (участие в банде, совершенное с использованием своего служебного положения).
Фото: РБК

По версии следствия, полицейский, предъявляя служебное удостоверение, приобретал в специализированных магазинах форменное обмундирование сотрудников полиции, которое использовалось его сообщниками при совершении отдельных преступлений. Кроме того, он приобретал и передавал подельникам спецсредства - наручники, которые тоже применялись членами бандгруппы против их жертв.

В СКР напомнили, что банда, созданная и возглавляемая Даниилом Поташниковым и Василием Федоровичем, с декабря 2006г. по июнь 2012г. совершила на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей ряд тяжких и особо тяжких преступлений. На сегодняшний день на счету преступников - 11 убийств, пять эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в двух случаях из которых наступила смерть потерпевших, два факта похищения людей, два грабежа и два эпизода угрозы убийством. Также установлен один факт совершения насильственных действий сексуального характера.

Для совершения преступлений члены банды использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия - боевые ножи, топоры-томагавки, пистолеты, револьверы, карабины и охотничьи ружья. Кроме того, на вооружении группировки были и иные предметы, используемые в качестве оружия, - кистени, кастеты, резиновые палки и т.д.

Чтобы обеспечить мобильность бандгруппы, ее члены использовали несколько автомобилей. Планы совершения преступлений и иные действия обсуждались в нескольких квартирах, в которых проживали обвиняемые или их родственники, а также в арендуемом главарем банды гаражном боксе, где совершались в том числе убийства.

Деятельность банды В.Федоровича и Д.Поташникова была пресечена весной 2012г., когда в Екатеринбурге в одном из гаражей было найдено тела гражданина Сирии и США Джорджа Кара Якубяна.

Из десяти злоумышленников в отношении шестерых, включая В.Федоровича, избрана мера пресечения в виде ареста. Двое были отпущены из-под стражи под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Еще два члена банды, в том числе Д.Поташников, находятся в розыске. На одном из допросов младший брат Д.Поташникова Антон заявил, что убил главаря банды, однако в полиции не верят его словам.