Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД получит субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00
Общество ,  
0 

МВД дождалось заявления "РусГидро" о хищениях

МВД России 20 февраля все-таки получило заявление ОАО "РусГидро" о хищениях средств у компании при строительстве Загорской ГАЭС-2. Об этом РБК сообщили в министерстве.
Фото: РБК
Фото: РБК

Собеседник агентства уточнил, что в соответствии с заявлением, "после неоднократных обращений" поступившим сегодня в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, компанию "РусГидро" считать потерпевшей стороной. Таким образом, у полиции появились основания для возбуждения уголовного дела по факту хищений.

В "РусГидро" также подтвердили передачу заявления. "Мы всегда тесно сотрудничали с правоохранительными и контрольными органами, сейчас это сотрудничество стало еще более эффективным, что позволяет нам надеяться на разрешение ситуации с выявленными нарушениями в работе субподрядчиков на строительстве Загорской ГАЭС-2", - сообщил РБК официальный представитель компании.

Он подчеркнул, что заявление было передано не лично главой компании Евгением Додом, а юристами компании. Накануне Е.Дод передал в МВД заявление о неуплате налогов субподрядной организацией "Гидрострой", однако оно не было принято, "поскольку уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых в незаконной банковской деятельности, в настоящее время уже направлено для рассмотрения в суд".

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин отчитал руководителя компании "РусГидро" Евгения Дода за медлительность в борьбе с хищениями средств компании. Свое возмущение по поводу того, что "РусГидро" до сих пор не подала заявление в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2, глава государства выразил во время заседания президентской комиссии по развитию ТЭК и экологической безопасности.

Глава "РусГидро" попытался заверить президента, что никаких "предложений" от МВД им не поступало, однако реакция на его слова была достаточно жесткой. "Вы понимаете, что сейчас говорите? Официальных предложений не приходило. Да Вы должны зубами вырывать все эти деньги!" – возмутился В.Путин.

"Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании", – выразил негодование президент.

Напомним, 17 февраля МВД сообщило о выявлении миллиардных хищений в госкорпорации "РусГидро". Правоохранители раскрыли схему, по которой расхищались средства, выделяемые на строительство Загорской ГАЭС-2.

Сотрудники министерства обнаружили, что деньги похищались при заключении фиктивных субподрядных договоров с подконтрольными организациями. Денежные средства по этим договорам поступали на расчетные счета организаций, "имеющих признаки фирм-однодневок". После этого они обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба – около 1 млрд рублей.