Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин напомнил о мечте Шарля де Голля Политика, 11:02 Замминистра Омской области допустил обязательную вакцинацию части граждан Общество, 11:01 «Голос» насчитал 9 млн лишенных права избираться россиян Политика, 11:00 Минобрнауки назвало добровольной вакцинацию студентов вузов Общество, 10:57 Разработчик «Спутника V» заявил о способности коронавируса «молодеть» Общество, 10:56 В Подмосковье погибли построившие землянку из-за жары гражданки Вьетнама Общество, 10:54 Путин в статье Die Zeit назвал Россию частью Европы Политика, 10:51 В США россиянина обвинили в экспорте военного оборудования в Россию Общество, 10:45 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 10:43 Peugeot представил новый универсал 308 SW Авто, 10:41 Диктатура меньшинства и черные лебеди: кто такой Нассим Талеб Футурология, 10:40 На рынке киноиндустрии борются 5 компаний-гигантов. Чьи акции покупать? Инвестиции, 10:35 В СК Новосибирска проверят нападение на подростка из-за сломанных качелей Общество, 10:34 Почти два миллиона пенсионеров не забрали накопительную пенсию Финансы, 10:20
Общество ,  
0 

Совет Федерации одобрил антитабачный закон

Совет Федерации одобрил закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". За этот документ ранее проголосовали депутаты Государственной думе. Теперь его должен подписать президент.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Кроме того, запрещается реклама табачных изделий и серьезно ограничивается их розничная продажа.

Так, нельзя будет курить не только в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях. Курительные комнаты должны будут исчезнуть и из аэропортов. Специально отведенные места для курения разрешено оставить на рабочих местах и на круизных лайнерах (по желанию собственника), также их можно будет оборудовать в многоквартирных домах. При этом в помещениях общего пользования жилых домов (на лестничных клетках и т.д.) курить будет запрещено.

Кроме того, документ вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 м (в первоначальном варианте 10 м) от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах.

Все эти запреты вступят в силу с 1 июня 2013г. А еще через год (с 1 июня 2014г.) будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, гостиницах и ресторанах. Запрещено будет и курение табака на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. Эта мера более жесткая, чем, например, в европейских странах, где нельзя курить только на закрытых платформах, на открытых платформах курить либо можно, либо на них выделены специальные места для курильщиков.

В части ограничений розничной торговли документ предлагает разрешить с июня 2014г. продавать табачную продукцию только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Вводится и запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. В магазинах будет находиться только ее перечень с ценами.

Законодатели ввели запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, в том числе демонстрации их и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах и спонсорства табака. Отмечается, что для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.