Лента новостей
От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес
ВОЗ нашла сотни вредных химикатов в предметах повседневной жизни
Общество, 20 фев 2013, 01:00
0
ВОЗ нашла сотни вредных химикатов в предметах повседневной жизни
Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнародовали новый масштабный доклад, в котором предупредили о глобальной угрозе для здоровья человечества - множестве вредных химикатов, содержащихся в предметах повседневного обихода.
Фото: Depositphotos

Как пишет Daily Mail, вредные компоненты могут содержаться в игрушках, пластиковом напольном покрытии, приборных досках автомобиля, кредитных карточках и других вещах, с которыми люди соприкасаются ежедневно.

Ученые отмечают, что в предметах повседневного обихода могут содержаться фталаты - соли или эфиры фталевой кислоты. Химический элемент, используемый в промышленности для изготовления пластика, негативно влияет на репродуктивные способности и может привести к бесплодию. Кроме того, фталаты увеличивают риск развития серьезных болезней у детей, таких как лейкемия. Под подозрение ученых попал и бисфенол А. Этот химикат содержится в консервных банках, солнечных очках и других предметах повседневной жизни.

Нас окружают и другие вредные вещества, которые влияют на гормоны щитовидной железы. Они могут негативно воздействовать на детское развитие, приводя к дефектам мозга, умственной отсталости, синдрому гиперактивности у ребенка и даже аутизму. А пестициды, которые в большом количестве могут содержаться в овощах, ударяют уже по взрослым, в частности увеличивают риск развития рака простаты.

Авторы доклада предупреждают: ежедневно и животные, и люди подвергаются воздействию сотен химикатов, причем многие из них еще не до конца изучены или вовсе неизвестны науке. Некоторые из этих веществ мы вдыхаем с пылью, другие попадают в организм с пищей. Эксперты ВОЗ собрали достаточно убедительные доказательства того, что окружающие нас вещества могут приводят к серьезным болезням у детей и взрослых.

Доклад получил название "Состояние науки о химикатах, разрушающих эндокринную систему". В документе, который обобщает информацию о влиянии множества химических веществ на организм, отмечается, что вредные вещества затрагивают все гормональные системы, ударяя по репродуктивным органам, органам, регулирующим метаболизм и другим важным "механизмам" тела.

"Воздействие на эти системы может привести к ожирению, бесплодию, проблемам с обучением и памятью у детей, развитием диабета или сердечно-сосудистых болезней у взрослых, а также множеству других недугов", - отмечают авторы доклада.

Ученые ВОЗ также предупреждают, что химикаты влияют не только на людей и домашних животных, но даже на дикую природу, и призывают к дальнейшим исследованиям веществ, содержащихся в предметах повседневного обихода.

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина", "Дети"