Лента новостей
Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 16 июл, 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 16 июл, 19:35, Технологии и медиа
ВОЗ нашла сотни вредных химикатов в предметах повседневной жизни
Общество, 20 фев 2013, 01:00
0
ВОЗ нашла сотни вредных химикатов в предметах повседневной жизни
Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнародовали новый масштабный доклад, в котором предупредили о глобальной угрозе для здоровья человечества - множестве вредных химикатов, содержащихся в предметах повседневного обихода.
Фото: Depositphotos

Как пишет Daily Mail, вредные компоненты могут содержаться в игрушках, пластиковом напольном покрытии, приборных досках автомобиля, кредитных карточках и других вещах, с которыми люди соприкасаются ежедневно.

Ученые отмечают, что в предметах повседневного обихода могут содержаться фталаты - соли или эфиры фталевой кислоты. Химический элемент, используемый в промышленности для изготовления пластика, негативно влияет на репродуктивные способности и может привести к бесплодию. Кроме того, фталаты увеличивают риск развития серьезных болезней у детей, таких как лейкемия. Под подозрение ученых попал и бисфенол А. Этот химикат содержится в консервных банках, солнечных очках и других предметах повседневной жизни.

Нас окружают и другие вредные вещества, которые влияют на гормоны щитовидной железы. Они могут негативно воздействовать на детское развитие, приводя к дефектам мозга, умственной отсталости, синдрому гиперактивности у ребенка и даже аутизму. А пестициды, которые в большом количестве могут содержаться в овощах, ударяют уже по взрослым, в частности увеличивают риск развития рака простаты.

Авторы доклада предупреждают: ежедневно и животные, и люди подвергаются воздействию сотен химикатов, причем многие из них еще не до конца изучены или вовсе неизвестны науке. Некоторые из этих веществ мы вдыхаем с пылью, другие попадают в организм с пищей. Эксперты ВОЗ собрали достаточно убедительные доказательства того, что окружающие нас вещества могут приводят к серьезным болезням у детей и взрослых.

Доклад получил название "Состояние науки о химикатах, разрушающих эндокринную систему". В документе, который обобщает информацию о влиянии множества химических веществ на организм, отмечается, что вредные вещества затрагивают все гормональные системы, ударяя по репродуктивным органам, органам, регулирующим метаболизм и другим важным "механизмам" тела.

"Воздействие на эти системы может привести к ожирению, бесплодию, проблемам с обучением и памятью у детей, развитием диабета или сердечно-сосудистых болезней у взрослых, а также множеству других недугов", - отмечают авторы доклада.

Ученые ВОЗ также предупреждают, что химикаты влияют не только на людей и домашних животных, но даже на дикую природу, и призывают к дальнейшим исследованиям веществ, содержащихся в предметах повседневного обихода.

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина", "Дети"