Лента новостей
Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 13:30, РБК, Jardin и Greenfield ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы
ВОЗ нашла сотни вредных химикатов в предметах повседневной жизни
Общество, 20 фев 2013, 01:00
0
ВОЗ нашла сотни вредных химикатов в предметах повседневной жизни
Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнародовали новый масштабный доклад, в котором предупредили о глобальной угрозе для здоровья человечества - множестве вредных химикатов, содержащихся в предметах повседневного обихода.
Фото: Depositphotos

Как пишет Daily Mail, вредные компоненты могут содержаться в игрушках, пластиковом напольном покрытии, приборных досках автомобиля, кредитных карточках и других вещах, с которыми люди соприкасаются ежедневно.

Ученые отмечают, что в предметах повседневного обихода могут содержаться фталаты - соли или эфиры фталевой кислоты. Химический элемент, используемый в промышленности для изготовления пластика, негативно влияет на репродуктивные способности и может привести к бесплодию. Кроме того, фталаты увеличивают риск развития серьезных болезней у детей, таких как лейкемия. Под подозрение ученых попал и бисфенол А. Этот химикат содержится в консервных банках, солнечных очках и других предметах повседневной жизни.

Нас окружают и другие вредные вещества, которые влияют на гормоны щитовидной железы. Они могут негативно воздействовать на детское развитие, приводя к дефектам мозга, умственной отсталости, синдрому гиперактивности у ребенка и даже аутизму. А пестициды, которые в большом количестве могут содержаться в овощах, ударяют уже по взрослым, в частности увеличивают риск развития рака простаты.

Авторы доклада предупреждают: ежедневно и животные, и люди подвергаются воздействию сотен химикатов, причем многие из них еще не до конца изучены или вовсе неизвестны науке. Некоторые из этих веществ мы вдыхаем с пылью, другие попадают в организм с пищей. Эксперты ВОЗ собрали достаточно убедительные доказательства того, что окружающие нас вещества могут приводят к серьезным болезням у детей и взрослых.

Доклад получил название "Состояние науки о химикатах, разрушающих эндокринную систему". В документе, который обобщает информацию о влиянии множества химических веществ на организм, отмечается, что вредные вещества затрагивают все гормональные системы, ударяя по репродуктивным органам, органам, регулирующим метаболизм и другим важным "механизмам" тела.

"Воздействие на эти системы может привести к ожирению, бесплодию, проблемам с обучением и памятью у детей, развитием диабета или сердечно-сосудистых болезней у взрослых, а также множеству других недугов", - отмечают авторы доклада.

Ученые ВОЗ также предупреждают, что химикаты влияют не только на людей и домашних животных, но даже на дикую природу, и призывают к дальнейшим исследованиям веществ, содержащихся в предметах повседневного обихода.

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина", "Дети"