Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Общество ,  
0 

ВОЗ нашла сотни вредных химикатов в предметах повседневной жизни

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнародовали новый масштабный доклад, в котором предупредили о глобальной угрозе для здоровья человечества - множестве вредных химикатов, содержащихся в предметах повседневного обихода.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Как пишет Daily Mail, вредные компоненты могут содержаться в игрушках, пластиковом напольном покрытии, приборных досках автомобиля, кредитных карточках и других вещах, с которыми люди соприкасаются ежедневно.

Ученые отмечают, что в предметах повседневного обихода могут содержаться фталаты - соли или эфиры фталевой кислоты. Химический элемент, используемый в промышленности для изготовления пластика, негативно влияет на репродуктивные способности и может привести к бесплодию. Кроме того, фталаты увеличивают риск развития серьезных болезней у детей, таких как лейкемия. Под подозрение ученых попал и бисфенол А. Этот химикат содержится в консервных банках, солнечных очках и других предметах повседневной жизни.

Нас окружают и другие вредные вещества, которые влияют на гормоны щитовидной железы. Они могут негативно воздействовать на детское развитие, приводя к дефектам мозга, умственной отсталости, синдрому гиперактивности у ребенка и даже аутизму. А пестициды, которые в большом количестве могут содержаться в овощах, ударяют уже по взрослым, в частности увеличивают риск развития рака простаты.

Авторы доклада предупреждают: ежедневно и животные, и люди подвергаются воздействию сотен химикатов, причем многие из них еще не до конца изучены или вовсе неизвестны науке. Некоторые из этих веществ мы вдыхаем с пылью, другие попадают в организм с пищей. Эксперты ВОЗ собрали достаточно убедительные доказательства того, что окружающие нас вещества могут приводят к серьезным болезням у детей и взрослых.

Доклад получил название "Состояние науки о химикатах, разрушающих эндокринную систему". В документе, который обобщает информацию о влиянии множества химических веществ на организм, отмечается, что вредные вещества затрагивают все гормональные системы, ударяя по репродуктивным органам, органам, регулирующим метаболизм и другим важным "механизмам" тела.

"Воздействие на эти системы может привести к ожирению, бесплодию, проблемам с обучением и памятью у детей, развитием диабета или сердечно-сосудистых болезней у взрослых, а также множеству других недугов", - отмечают авторы доклада.

Ученые ВОЗ также предупреждают, что химикаты влияют не только на людей и домашних животных, но даже на дикую природу, и призывают к дальнейшим исследованиям веществ, содержащихся в предметах повседневного обихода.

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"