Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19
Общество ,  
0 

Вандалы осквернили музей-усадьбу В.Набокова надписью "Педофил"

Вандалы вновь осквернили музей, связанный с жизнью и творчеством писателя Владимира Набокова. На этот раз пострадал музей-усадьба "Рождествено" в Ленинградской области. На одной из стен здания хулиганы оставили надпись "Педофил".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Это уже не первая попытка борьбы с культурным наследием создателя "Лолиты". Дом-музей В.Набокова на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге уже дважды подвергся нападению вандалов. В ночь на 10 января 2013г. злоумышленники разбили окно дома бутылкой с посланием. Записка содержала цитаты из Библии, ее авторы обвиняли писателя в педофилии, а сам музей – в ее пропаганде. 29 января хулиганы написали слово "педофил" на фасаде здания.

Спустя три дня после первой атаки на дом-музей В.Набокова в Петербурге был жестоко избит организатор спектакля "Лолита" Артем Суслов. Трое неизвестных, скрывавших лица, напали на него на автостоянке рядом с арт-клубом "Болт". Из организатора постановки по скандальному роману буквально выбили признание в педофилии. Это "признание" было записано на видеокамеру, лицо пострадавшего при этом подсвечивали фонариком.

В ноябре прошлого года свое недовольство постановкой "Лолита" выражали представители казачества. Они заявили, что спектакль подпадает под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии, и пообещали сорвать его, если он не будет отменен. Тогда премьеру перенесли.

"Рождествено" – музей-усадьба в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области. Усадебный дом, в котором расположен музей, был построен в конце XVIII века как "городнический". Усадьба несколько раз меняла хозяев, пока в 1856г. не была заложена в Петербургской сохранной казне. В сентябре 1890г. это имение купил действительный статский советник, золотопромышленник Иван Рукавишников.

В доме был проведен ремонт, а в усадьбе были построены птичники, конюшни, теплицы и теннисный корт. В 1901г. ее владельцем стал сын И.Рукавишникова Василий, а в 1916г. – племянник В.Рукавишникова Владимир Набоков.

В 1959г. в бывшей усадьбе был создан общественный музей истории колхоза им.Ленина. В 1973г. колхоз получил бывший усадебный дом Рукавишниковых под новое помещение для музея. В 1974г. в трех комнатах дома была открыта новая экспозиция, а также выставка "Набоков на Родине". В 1987г. музей был преобразован в государственный Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В.Набокова.