Лента новостей
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес
Вандалы осквернили музей-усадьбу В.Набокова надписью "Педофил"
Общество, 20 фев 2013, 01:00
0
Вандалы осквернили музей-усадьбу В.Набокова надписью "Педофил"
Вандалы вновь осквернили музей, связанный с жизнью и творчеством писателя Владимира Набокова. На этот раз пострадал музей-усадьба "Рождествено" в Ленинградской области. На одной из стен здания хулиганы оставили надпись "Педофил".
Фото: ИТАР-ТАСС

Это уже не первая попытка борьбы с культурным наследием создателя "Лолиты". Дом-музей В.Набокова на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге уже дважды подвергся нападению вандалов. В ночь на 10 января 2013г. злоумышленники разбили окно дома бутылкой с посланием. Записка содержала цитаты из Библии, ее авторы обвиняли писателя в педофилии, а сам музей – в ее пропаганде. 29 января хулиганы написали слово "педофил" на фасаде здания.

Спустя три дня после первой атаки на дом-музей В.Набокова в Петербурге был жестоко избит организатор спектакля "Лолита" Артем Суслов. Трое неизвестных, скрывавших лица, напали на него на автостоянке рядом с арт-клубом "Болт". Из организатора постановки по скандальному роману буквально выбили признание в педофилии. Это "признание" было записано на видеокамеру, лицо пострадавшего при этом подсвечивали фонариком.

В ноябре прошлого года свое недовольство постановкой "Лолита" выражали представители казачества. Они заявили, что спектакль подпадает под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии, и пообещали сорвать его, если он не будет отменен. Тогда премьеру перенесли.

"Рождествено" – музей-усадьба в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области. Усадебный дом, в котором расположен музей, был построен в конце XVIII века как "городнический". Усадьба несколько раз меняла хозяев, пока в 1856г. не была заложена в Петербургской сохранной казне. В сентябре 1890г. это имение купил действительный статский советник, золотопромышленник Иван Рукавишников.

В доме был проведен ремонт, а в усадьбе были построены птичники, конюшни, теплицы и теннисный корт. В 1901г. ее владельцем стал сын И.Рукавишникова Василий, а в 1916г. – племянник В.Рукавишникова Владимир Набоков.

В 1959г. в бывшей усадьбе был создан общественный музей истории колхоза им.Ленина. В 1973г. колхоз получил бывший усадебный дом Рукавишниковых под новое помещение для музея. В 1974г. в трех комнатах дома была открыта новая экспозиция, а также выставка "Набоков на Родине". В 1987г. музей был преобразован в государственный Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В.Набокова.