Лента новостей
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
Вандалы осквернили музей-усадьбу В.Набокова надписью "Педофил"
Общество, 20 фев 2013, 01:00
0
Вандалы осквернили музей-усадьбу В.Набокова надписью "Педофил"
Вандалы вновь осквернили музей, связанный с жизнью и творчеством писателя Владимира Набокова. На этот раз пострадал музей-усадьба "Рождествено" в Ленинградской области. На одной из стен здания хулиганы оставили надпись "Педофил".
Фото: ИТАР-ТАСС

Это уже не первая попытка борьбы с культурным наследием создателя "Лолиты". Дом-музей В.Набокова на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге уже дважды подвергся нападению вандалов. В ночь на 10 января 2013г. злоумышленники разбили окно дома бутылкой с посланием. Записка содержала цитаты из Библии, ее авторы обвиняли писателя в педофилии, а сам музей – в ее пропаганде. 29 января хулиганы написали слово "педофил" на фасаде здания.

Спустя три дня после первой атаки на дом-музей В.Набокова в Петербурге был жестоко избит организатор спектакля "Лолита" Артем Суслов. Трое неизвестных, скрывавших лица, напали на него на автостоянке рядом с арт-клубом "Болт". Из организатора постановки по скандальному роману буквально выбили признание в педофилии. Это "признание" было записано на видеокамеру, лицо пострадавшего при этом подсвечивали фонариком.

В ноябре прошлого года свое недовольство постановкой "Лолита" выражали представители казачества. Они заявили, что спектакль подпадает под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии, и пообещали сорвать его, если он не будет отменен. Тогда премьеру перенесли.

"Рождествено" – музей-усадьба в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области. Усадебный дом, в котором расположен музей, был построен в конце XVIII века как "городнический". Усадьба несколько раз меняла хозяев, пока в 1856г. не была заложена в Петербургской сохранной казне. В сентябре 1890г. это имение купил действительный статский советник, золотопромышленник Иван Рукавишников.

В доме был проведен ремонт, а в усадьбе были построены птичники, конюшни, теплицы и теннисный корт. В 1901г. ее владельцем стал сын И.Рукавишникова Василий, а в 1916г. – племянник В.Рукавишникова Владимир Набоков.

В 1959г. в бывшей усадьбе был создан общественный музей истории колхоза им.Ленина. В 1973г. колхоз получил бывший усадебный дом Рукавишниковых под новое помещение для музея. В 1974г. в трех комнатах дома была открыта новая экспозиция, а также выставка "Набоков на Родине". В 1987г. музей был преобразован в государственный Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В.Набокова.