Лента новостей
Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53 СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество Политика, 19:48 Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве Общество, 19:34 Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии Общество, 19:30 Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок Общество, 19:19 Россельхозбанк поддержит развитие экспорта в ПФО Пресс-релиз, 19:15 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 19:12 «Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии Политика, 19:06 Нападающий «Зенита» стал игроком недели в Лиге Европы Спорт, 19:00 «Автостат» назвал самую распространенную иномарку в России Бизнес, 19:00 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 18:55 ФАС завела дело против «Яндекса» из-за рекламы фонаря-электрошокера Общество, 18:49 Двух генералов внутренних войск МВД осудили за взятки Общество, 18:41 Пользователи из ряда стран сообщили о сбоях в работе Facebook Общество, 18:26
Общество ,  
0 
А.Фурсенко рассказал о своих достижениях и провалах
Андрей Фурсенко в минувшую субботу на заседании коллегии Минобрнауки России подвел итоги восьми лет своей деятельности на посту главы ведомства. Главным успехом он считает "принятие обществом" идеи ЕГЭ, а главной неудачей - недостаточную эффективность отечественной науки, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам министра, общество согласилось с необходимостью госэкзамена. "Сегодня уже не обсуждается сама идея проверки знаний независимо от тех, кто учит. Дискуссии сводятся к тому, как сделать ЕГЭ лучше", - заявил А.Фурсенко. Министр отметил, что критики ЕГЭ оценивают не современную форму экзамена, а то, каким он был пять-шесть лет назад. "Сегодня "угадайка" не имеет отношения к большинству экзаменов, это достаточно творческая работа. Мы шаг за шагом отказываемся от тестов", - сказал он.

Согласно соцопросам, А.Фурсенко является одним из самых нелюбимых россиянами чиновников, добавляет издание. При этом больше всего министра критикуют за систему ЕГЭ, хотя реформу школьного экзамена начал предыдущий министр образования Владимир Филиппов.

Рассказал А.Фурсенко и о своих неудачах. "В области науки нам удалось добиться меньше, чем в образовании. Хотелось бы, чтобы научные организации уделяли больше внимания эффективности своей работы, - заявил министр. Признался он и в том, что не смог добиться "опережающей" финансовой поддержки научных фондов: "Нельзя сказать, что денег нет, но объем их мог бы быть и больше".

Выступая на заседании коллегии Минобрнауки, министр фактически попрощался со своими подчиненными, дав понять, что после выборов не видит себя на посту главы ведомства.

Тем не менее А.Фурсенко обозначил ряд инициатив, которые предстоит воплощать в жизнь Министерству образования и науки в будущем. Основной его задачей на следующие шесть лет станет введение ЕГЭ для выпускников вузов. "Сейчас знания студентов проверяют те, кто их учит", - заявил министр, добавив, что выпускники сами заинтересованы в объективной оценке своих знаний. Такая оценка в конце четвертого курса может проводиться с участием работодателей. "В некоторых ведущих вузах так уже делают, но это нужно распространить на всю страну", - сказал А.Фурсенко.