Лента новостей
Экс-глава Хакасии рассказал о новой должности замгендиректора РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость  ВЭБ получит из бюджета еще 25,5 млрд руб. на погашение внешнего долга 12:10, Финансы В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес
Торговые сети диктуют производителям цену на компьютеры
Общество, 20 фев 2008, 19:50
0
Торговые сети диктуют производителям цену на компьютеры
По данным аналитиков, в 2007г. в России было поставлено более 7 млн персональных компьютеров, что на 20% больше по сравнению с прошлогодним результатом. Несмотря на такие высокие цифры, спрос на компьютеры будет только возрастать, по мнению участников и экспертов рынка, в ближайшие годы. При этом российский компьютерный рынок развивается по западному пути: растут продажи ноутбуков, снижается спрос на десктопы (настольные компьютеры). Но пока доля десктопов составляет 65% на рынке ПК, ноутбуков – 35%.

Игроки рынка говорят о том, что лидерами продаж ноутбуков являются западные сети, которые приходят на наш рынок, в основном, через ретейл. Позиции российских сборщиков компьютеров сильны в производстве настольных компьютеров. Просчитав рентабельность проекта по сборке ноутбуков, многие отечественные компании решили остановиться и специализироваться на производстве десктопов.

"Мы проигрываем (западным компаниям) в том, что (отечественное) производство располагается на территории Москвы и МО, где высокие зарплаты сотрудников. Когда зарубежные коллеги узнают зарплаты, которые получают наши сборщики, они говорят, что они бы давно разорились, если бы такие зарплаты были на Тайване. В итоге себестоимость производства компьютеров дорогая", - рассказывает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" директор по маркетингу группы компаний "Формоза" Елена Самойлова.

Участник рынка отмечает, что в III и IV кварталах 2007г. спрос на ПК превышал предложение. Иностранные компании не могли удовлетворить потребности своих российских покупателей. Они объясняли это тем, что до недавнего времени Россия занимала далеко не ведущие позиции в общем объеме продаж и "отгрузки в нашу страну рассматривались как второстепенные со стороны больших игроков компьютерной индустрии".

Увидев потенциал российского рынка, зарубежные компьютерные компании заявили о готовности увеличивать свое присутствие на российском рынке в течение ближайших двух-трех лет. Это может привести к демпинговым войнам и консолидации рынка в руках крупнейших игроков. "Я думаю, что на долю пяти компаний будет приходится 60% рынка ПК или на долю 10 компаний – 70% рынка. В принципе, ситуация будет аналогична той, что в Европе. В 2008г. мы ожидаем маркетинговые и ценовые войны между производителями", - предполагает генеральный директор компании Kraftway Алексей Кравцов.

Между тем игроки отмечают насыщение рынка ПК и перераспределение каналов продаж. Некоторые отечественные компании перемещают свое производство из Москвы в регионы России, где, безусловно, проще конкурировать с местными сборщиками. Однако в регионах рынок ПК более чувствителен к цене, в то время как на рынке декстопов переплата за бренд может составлять до 50-70% от цены. Отчасти торговые сети диктуют производителям ценовую политику. "Я оцениваю маржинальность сетей не менее 40% от цены производителя", - говорит Е. Самойлова. Многие отечественные компании создают собственный сбытовой канал, чтобы сделать свой товар более доступным для массового потребителя.

Хотя компьютеры в России все равно стоят дороже, чем на Западе. Например, в Америке ноутбук в период распродаж может стоить 250 долл, в России – 1,5 тыс долл. Причина кроется, по словам самих производителей, в том, что люди в нашей стране считают, что хорошая техника не может стоить дешево.

То, что российский компьютерный рынок сохранит высокие темпы роста, подтверждают данные ВЦИОМ. Согласно опросу, проведенному в конце 2007г., каждый десятый житель нашей страны ставит перед собой задачу в ближайшие два-три года приобрести компьютер. Другой вопрос, смогут ли потенциальные покупатели достичь того уровня платежеспособности, когда компьютер станет им по карману.

По данным ИА "Росбизнесконсалтинг" и программы "Сфера интересов".