Лента новостей
Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы
На московском рынке обнаружен возбудитель сибирской язвы
Общество, 20 фев 2006, 16:16
0
На московском рынке обнаружен возбудитель сибирской язвы
На Кунцевском рынке в Москве выявлены туши говядины с подозрением на сибирскую язву. Опасное для здоровья мясо было обнаружено специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Как выяснилось, 12 туш говядины поступили в столицу из населенного пункта Русский Пимбур (Беднодемьяновский район, Пензенская область). При них имелось ветеринарное свидетельство, выданное ветеринарным врачом Беднодемьяновской районной станции по борьбе с болезнями животных. Однако перед продажей при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы возникло подозрение, что мясо заражено сибирской язвой.

Пробы были отправлены в Московскую городскую ветеринарную лабораторию, где после проведения соответствующих анализов был выявлен возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis.

Специалисты Россельхознадзора выдали предписания администрации рынка и владельцу мяса о запрете перемещения мясосырья и исключения контакта с работниками до особого распоряжения. Проведена дезинфекция помещений ГУП "Кунцевский рынок" и дополнительная профилактическая дезинфекция помещений.

Кроме того, прокуратурой Западного административного округа Москвы возбуждено уголовное дело по факту обнаружения на Кунцевском рынке столицы партии говядины с возбудителем сибирской язвы. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, дело возбуждено по ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка товара или продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

В населенном пункте Русский Пимбур проводится ревакцинация и вакцинация животных.

Сибирская язва (англ. Anthrax) - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является аэробная бактерия. Заражение человека чаще всего осуществляется при разделке туш животных, при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву и меховые изделия.