Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о состоянии эвакуированных с лайнера в Японии россиян Общество, 12:05 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 23 февраля Общество, 12:03 В Москве объявили экстренное предупреждение из-за ветра и снега с дождем Общество, 12:00 Синоптики усомнились в прогнозе на холодное лето после теплой зимы Общество, 11:50 Логинов снялся с последней гонки ЧМ по биатлону после обысков Спорт, 11:43 На Камчатке погибла 29-летняя руководитель информационного агентства Общество, 11:42 Сторонник идеи плоской Земли погиб в США при полете на самодельной ракете Технологии и медиа, 11:40 Протестующие из-за карантина в Санжарах записали обращение к Зеленскому Общество, 10:46 СМИ узнали о создании гиперзвуковой ракеты для Су-57 Технологии и медиа, 10:29 «Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля Quote, 10:00 Фьюри победил Уайлдера и завоевал чемпионский пояс WBС Спорт, 09:43 Ученый предсказал умеренное лето после теплой зимы Общество, 09:23 Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции Политика, 09:05 В Южной Корее зафиксировали четвертый случай смерти от коронавируса Общество, 08:47
Общество ,  
0 

На Украине преподавателей русскоязычных школ научат украинскому

Летом в стране организуют курсы, где преподавателей будут учить вести занятия на украинском языке. Школьники начиная с пятого класса перейдут на обучение на государственном языке Украины
Фото: Владимир Синдеев / ТАСС

На Украине учителя школ, где обучение ведется на русском, пройдут специальные курсы повышения квалификации для перехода на обучение на государственном языке. Об этом пишет агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление главы Минобрнауки Анны Новосад.

«Для них [учителей] мы будем делать отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу для того, чтобы они улучшили свои знания языка», — подчеркнула министр.

Новосад напомнила о планах перевести учеников русскоязычных школ с пятого класса на преподавание на украинском. По ее словам, это должно произойти с сентября 2020 года. Предполагается, что ученики начальной школы смогут продолжить обучение на русском языке.

«При этом родной язык и литература будет преподаваться на русском. Плюс есть возможность факультативов и внеклассного обучения», — заявила министр.

Новосад не исключила, что у детей, особенно в старших классах, могут возникнуть сложности с изучением предметов со специфической терминологией из-за резкого перехода с русского на украинский. Поэтому у школьников будет адаптационный период.

Однако сейчас, по словам главы Министерства образования и науки, сейчас ее больше заботит именно подготовка учителей, «чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию».

Закон «Об образовании», который обязывает с 2018 года школы прекратить занятия на любых языках, кроме украинского, начиная с пятого класса, был подписан в сентябре 2017-го президентом Петром Порошенко.

Этот закон осудили в России, Польше, Венгрии, Румынии и Молдавии. На прошлой неделе МИД России обвинил Киев в продолжении политики двойной дискриминации в отношении русского языка в нарушение прав человека и нацменьшинств.