Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жителя Крыма заподозрили в участии в воинском формировании Украины Общество, 10:46 Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35
Общество ,  
0 

Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ

До конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий отмену банковской комиссии при платеже за услуги ЖКХ (0,5–2%). ЦБ инициативу поддерживает
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

До конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект об отмене банковской комиссии при платеже за услуги ЖКХ, сообщил «Известиям» глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Он пояснил, что речь идет о поправках в Жилищный кодекс или, в качестве второго варианта, изменениях в несколько законодательных актов, включая закон о банках и национальной платежной системе. По мнению Неверова, технически добиться таких изменений очень просто, но в то же время они очень важны для граждан. Как уточнил депутат, разработку документа поддерживает ЦБ — Неверов обсуждал этот вопрос с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной в присутствии других руководителей фракций.

Кабмин предложил штрафовать организации за завышение стоимости услуг ЖКХ
Общество

Сейчас комиссия при оплате ЖКХ через банк (как онлайн, так и через банкомат или кассу) для граждан составляет 0,5–2%. При этом в сентябре российское правительство по предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приняло постановление о запрете поставщикам услуг ЖКХ включать в тарифы затраты на уплату комиссий банкам.

Ведомство указывало, что в некоторых случаях поставщики по договоренности с кредитными организациями закладывали в тарифы комиссию в размере до 7%, не предоставляя обоснования такой цены. При таких обстоятельствах россияне могли оплачивать без комиссии услуги ЖКХ только в тех банках, с которыми у поставщиков были заключены соглашения.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК