Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Инвесторы бегут из ритейла

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Инвесторы начинают выходить из акций американских ритейлеров. На протяжении последних пяти лет компании сектора считались одними из лучших для вложений, исправно обгоняя S&P 500, — по итогам 2013 года S&P Retail Select Industry Index вырос на 42% против 30% для S&P 500. Однако в 2014 году повторить успех вряд ли получится, из-за того что магазины США теряют покупателей.

«Сейчас ситуация для ритейлеров складывается не лучшим образом. И, похоже, дальше будет только хуже», — цитирует The Wall Street Journal портфельного управляющего Chase Investment Counsel Брайана Лазоришака. По данным Национальной федерации розничной торговли (NRF), продажи в праздничный сезон выросли на 3,8%, до 601,8 млрд долл., не дотянув до прогнозируемого роста в 3,9% (602,1 млрд долл.). Главная проблема — падение числа покупателей. По подсчетам ShopperTrak, на протяжении нескольких лет показатель падал: на 28,2% в 2011-м, на 16,3% в 2012-м и на 14,6% в 2013 году. В прошлом году количество посещений сократилось вдвое по сравнению с тремя годами ранее. При этом сокращение трафика отмечается как в торговых центрах, где покупатель в среднем теперь заходит в три магазина вместо пяти в 2007 году, так и в обычных супермаркетах вроде Walmart или Target.

Причиной подобной ситуации аналитики называют бурное развитие интернет-торговли. Потребители используют обычные магазины как шоу-рум, чтобы потом купить понравившуюся вещь дешевле в Сети. А благодаря программам вроде Amazon Subscribe & Save, которая позволяет подписываться на определенную корзину продуктов, американцы реже заходят в магазины за товарами ежедневного потребления. Чтобы не потерять долю рынка, в праздничный сезон обычным магазинам пришлось пойти на самые щедрые с кризисного 2008 года скидки, но это предсказуемо привело к снижению прибыльности. Так, сеть электронных товаров Best Buy (акции в прошлом году выросли на 237%) в январе сообщила, что продажи за девять месяцев в магазинах, открытых более года, упали на 0,9%, а в четвертом квартале компания ожидает снижения прибыльности на 1,85% (в прошлом году — рост 5,7%). С начала года акции Best Buy подешевели на 39,3%.

Компаниям, включая Sears Holdings и Gap, приходится сворачивать торговые точки. В январе этого года JC Penney объявила, что закроет 33 магазина и уволит 2 тыс. сотрудников (акции компании упали с начала года на 28,1%). По данным исследовательской компании по недвижимости CoStar, в 2013 году 54 крупнейшие торговые сети открыли новые магазины суммарной площадью всего 44 млн кв. фута (-86% по сравнению с 2006 годом).

Еще одна причина оттока инвесторов — слишком дорогие акции. «Эти компании оказались в списке лидеров, так как их акции в свое время сильно упали. Но теперь бумаги совсем не дешевые», — сказал управляющий активами Eaton Vance Лью Пьятедози. Сейчас отношение капитализации к прибыли у ритейлеров составляет 18,2, находясь у максимума за последние семь лет. При этом средний показатель для компаний S&P 500 составляет 15,4%.

Аналитики полагают, что наиболее привлекательными компаниями в секторе остаются игроки «высшей лиги». К примеру, выручка ювелирной Tiffany в рождественский сезон в США выросла на 6% за счет активности богатых клиентов. А вот покупатели из среднего класса в целом склонны сейчас экономить на мелких и средних покупках, предпочитая откладывать деньги на крупные приобретения вроде автомобиля.

 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Владелец Zara, Pull&Bear и Bershka возобновит работу на Украине Бизнес, 18:20
Посол заявил о фактической заморозке отношений России и Франции Политика, 18:08
Болгария прекратила импорт нефти из России Политика, 18:05
Германия продала правительственный лайнер после многочисленных поломок Политика, 18:01
Московский суд арестовал двоих подозреваемых в госизмене Политика, 17:53
Лавров увидел в словах Остина о России и НАТО признание «по Фрейду» Политика, 17:48
В центре Севастополя после воздушной тревоги пропал свет Общество, 17:43
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
МИД обвинил Латвию в попытке отсечь россиян от участия в выборах Политика, 17:42
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Недвижимость, 17:41
Нидерланды обратились к ОАЭ по поводу экстрадиции Промеса Спорт, 17:35
ПСБ поддержит российские бренды с высокой степенью локализации Пресс-релиз, 17:33
Сын Бориса Ротенберга стал заместителем гендиректора «Локомотива» Спорт, 17:29
В ЦБ не увидели необходимости в санации QIWI Банка Финансы, 17:24
В биткоин-ETF от BlackRock уже $10 млрд. Сколько это в масштабах рынка Крипто, 17:18