Лента новостей
В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18
Общество ,  
0 
Крупнейший файлообменник закрыт по требованию США
Прокуратура США добилась закрытия одного из крупнейших файлообменных сайтов в мире - Megaupload. Информация об этом содержится в соответствующем докладе министерства юстиции США.
Фото: megaupload.com

В рамках расследования дела об организации предпринимательской деятельности с незаконным использованием авторских материалов обвинение выдвинуто против семи человек и двух юридических лиц - компаний Megaupload Ltd. и Vestor Ltd.

Следствие считает, что Ким Дотком (он же Ким Шмитц) организовал указанные компании, которые, действуя через одноименный сайт Megaupload и аффилированные с ним интернет-ресурсы, занимался распространением авторских материалов, не имея на то прав, то есть так называемым интернет-пиратством. Кроме него обвинения выдвинуты гражданам Германии Финну Батато, Свену Эхтенаху, Мартиасу Ортману, а также словаку Юлиусу Бечко, эстонцу Андрусу Номму и голландцу Браму ван дер Колку.

По запросу американской стороны К.Дотком и еще трое подозреваемых, чьи имена не называются, уже арестованы в городе Окленд в Новой Зеландии. Также наложен арест на счета компаний общей суммой 50 млн долл.

Обвиняемым инкриминируется незаконное обогащение на сумму более 175 млн долл., при этом, по мнению следствия, совокупный ущерб, нанесенный правообладателям, составляет не менее 500 млн долл. В случае, если их вина будет доказана, обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы за преступное присвоение авторских материалов, до пяти лет за заговор с целью нарушения авторских прав и до 20 лет за незаконные финансовые операции.

Примечательно, что сайт Megaupload был одним из самых больших "пиратских ресурсов" и пользовался поддержкой многих знаменитостей. В частности, американские деятели шоу-бизнеса - актриса Ким Кардашьян, рэп-исполнитель Канье Уэст и певица Алиша Киз - высказывались за поддержку проекта. Наблюдатели отмечают, что действия американских властей явно носят показной характер. Они могли стать ответом на проведенную накануне акцию против принятия законодательного акта SOPA (закон о противодействии интернет-пиратству).

Пользователи сети не остались в стороне, сразу после закрытия Megaupload сайт министерства юстиции США подвергся атаке и по состоянию на 04:15 мск все еще не доступен.

Напомним, законодательный акт SOPA позволяет правообладателю требовать отключения интернет-ресурса за распространение пиратского контента, даже если руководство ресурса не причастно к его появлению на сайте. В старой редакции владелец прав собственности имел право требовать удаления незаконно размещенных материалов. Это вызывает волну критики интернет-сообщества, так как угрожает свободе обмена информации.