Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые РАН оценили версию о разработке «омикрона» биохакером

Вирусологи РАН Зверев и Нетесов усомнились в создании штамма «омикрон» биохакером
По мнению вирусолога Виталия Зверева, теоретически это возможно, но сам он считает, что штамм не был создан искусственно. Его коллега Петр Чумаков предположил, что кто-то мог создать такой вариант вируса, чтобы завершить пандемию
Фото: Gaelen Morse / Reuters
Фото: Gaelen Morse / Reuters

Создание нового штамма вируса биохакерами теоретически возможно, считает вирусолог, академик РАН Виталий Зверев. При этом «на коленке» такие разработки не ведутся, для этого нужны навыки.

«Да, к сожалению, могут попытаться это сделать. Теоретически это возможно», — сказал он в программе «Посоветуйте, доктор!» в эфире «Радио России» в ответ на вопрос ведущей о том, мог ли биохакер создать «якобы спасительный» для человечества штамм коронавируса. Сам Зверев при этом считает, что омикрон-штамм не был создан искусственно.

Вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков считает, что если омикрон-штамм коронавируса создал биохакер, то он «хорошо справился с задачей».

«Потому что все, что мы сейчас видим, очень серьезных случаев [заболевания COVID-19 после заражения омикроном] пока нет и, скорее всего, все-таки не будет. Вроде бы ничего такого уж совсем ужасного нет», — пояснил ученый, отметив, что новый штамм все же увеличивает нагрузку на медицину.

Он описал биохакеров как людей, которые «владея какими-то технологиями, на свой страх и риск и по своему разумению делают какие-то вещи, которые могут оказать огромное влияние на всех». По мнению эксперта, деятельность биохакеров — проблема, но ограничения на их исследования затормозят научный прогресс.

Чумаков отметил, что для биохакерских исследований не нужно дорогого оборудования. «Но самое главное, это, скорее всего, даже не биохакеры, а какие-то злонамеренные или специальные лаборатории, которые на самом деле по всему миру распределены. <...> Что они там делают — неизвестно», — заявил он.

Чумаков отметил, что будущее вакцинологии, по его мнению, за живыми вакцинами, потому что люди уже поняли, как ослаблять патогенные функции вируса и делать его безопасным. Он привел в пример «пассивное вакцинирование» населения живой вакциной от полиомиелита, когда один привитый активно распространял ослабленный вирус. «Другое дело, что по такому пути сейчас никто не идет официально, но это будущее», — считает ученый.

Чумаков предположил, что кто-то мог попытаться таким способом решить закончить пандемию коронавируса. «Ну вот пустили этот вирус в Южную Африку», — сказал он.

Зверев, в свою очередь, считает, что «никто не хочет говорить о живой вакцине», потому что для этого нужно изучить склонность к обратным мутациям. Он отметил, что называть новый штамм коронавируса «природной вакциной или искусственно сделанной» не совсем верно: по его мнению, препарат не должен вызывать заболевание ни в какой форме, даже в легкой.

Ранее Чумаков не исключил вероятность искусственного происхождения «омикрона». «Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире», — сказал специалист. По его словам, создатели нового штамма «собрали все мутации, которые были известны».

Чумакову возразили эксперты, опрошенные РБК. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов и профессор МГУ, вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский не считают, что омикрон-штамм создали искусственно.

Новый вариант коронавируса впервые выявили в южноафриканских государствах, позже он распространился и в других странах мира. В России зафиксировано 25 пациентов с омикрон-штаммом.

14 декабря Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что из-за нового штамма ожидается большое количество смертей и госпитализаций. В ВОЗ также сообщили о чрезвычайно быстром распространении штамма. Ранее организация предположила, что «омикрон» может оказаться менее опасным, чем «дельта», так как пациенты с новым штаммом, видимо, переносят заболевание в более легкой форме.  

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
После взрыва в Карабахе авиация миротворцев эвакуировала 58 человек Политика, 05:53
«Ъ» узнал о риске срыва выкупа лизинговых самолетов «Уральских авиалиний» Бизнес, 05:45
CNN узнал об 11 случаях укусов собакой Байдена агентов Секретной службы Политика, 05:13
Сценаристы Голливуда объявили о завершении почти 150-дневной забастовки Общество, 05:02
Сенат США предложил выделить $6 млрд на помощь Украине до середины ноября Политика, 04:23
В ЦРУ заявили о намерении использовать нейросеть для анализа данных Технологии и медиа, 04:20
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Власти США обвинили Amazon в монополизме и подали на него в суд Бизнес, 03:31
При пожаре на свадьбе в Ираке погибли 100 человек Общество, 03:20
В Южной Корее отменили запрет на отправку листовок с пропагандой в КНДР Политика, 02:44
Зеленский подписал закон о новом виде уголовного наказания на Украине Политика, 02:38
На Украине обвинили одну из стран ЕС в препятствовании экспорту зерна Политика, 02:02
Maxar показала спутниковые снимки массового отъезда армян из Карабаха Политика, 01:54
Китай призвал сотрудничать с Россией по делу о подрыве «Северных потоков» Политика, 01:22