Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42
Общество ,  
0 
Названы самые резонансные законы 2013г.
Интернет-компания "Яндекс" назвала самые резонансные законы 2013г. В пресс-службе организации РБК сообщили, что в этом году россияне стали чаще интересоваться законами, чем год назад - доля соответствующих поисковых запросов выросла на 9%.
Фото: Depositphotos

Возможно, это связано с повышенной активностью Госдумы, предположили в "Яндексе": в этом году она приняла на 10% больше законов, чем годом ранее.

В 2013г. всплеск поисковых запросов вызвал целый ряд законов и законопроектов - не только реальных, но и вымышленных. Самой резонансной для интернет-пользователей стала юридическая норма о запрете курения в общественных местах. В начале июня, когда в силу вступили первые положения антитабачного закона, за неделю было задано около четверти миллиона запросов на эту тему.

Второе место занял законопроект, который на самом деле даже не существовал: женщины, не успевшие стать матерями до 23 лет, должны служить в армии. На третьем месте закон о блокировке сайтов с пиратскими фильмами и сериалами. Четвертое - у нового закона "Об образовании". Замыкают первую пятерку поправки, отменяющие "нулевое промилле" и вводящие новые штрафы за нарушение правил дорожного движения.

На шестом месте оказался закон о так называемых резиновых квартирах, усиливающий ответственность вплоть до уголовной за фиктивную регистрацию. За ним идет запрет на пропаганду среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений, вызвавший большой резонанс не только в Сети, но и за ее пределами.

На восьмом месте рейтинга "Яндекса" оказался вымышленный законопроект о запрете иностранной музыки, слухи о котором появились летом этого года, на девятом - вполне реальный документ о новой контрактной системе в сфере госзакупок. Замыкает десятку списка закон, предусматривающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.

В топ-15 резонансных юридических инициатив 2013г. также вошел закон о донорах, предусматривающий отмену денежного вознаграждения за сдачу крови. На 12-м месте - постановление правительства РФ №344 об изменении правил расчета оплаты за коммунальные услуги, на 13-й позиции - новый закон о бухучете.

Замыкают топ-15 закон о госзакупках, регламентирующий их порядок, а также указ Владимира Путина №597 о социальной политике (один из "майских указов" президента, касающийся повышения зарплат врачам, преподавателям и научным сотрудникам).

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"