Эксперты: Производители окон объединяются в борьбе за качество
Руководитель компании "СтиС" Дмитрий Сулин отметил, что последние несколько лет в большинстве европейских стран рынок светопрозрачных конструкций находится в глубоком кризисе. Исключение составляют Германия, Австрия, Польша и страны Бенилюкс, где были приняты жесткие техрегламенты и началось глобальное переостекление. В России, по его словам, рынок стал более профессиональным, ценовая конкуренция отходит на второй план. Одним из самых актуальных вопросов для отечественного потребителя сегодня остается энергосбережение.
Директор по сбыту компании "Масо-фурнитура" Виктор Мелихов отметил, что в количественном отношении российский рынок не вырос. "По-прежнему сохраняется избыток мощности по отношению к спросу, и это заставляет участников рынка по-прежнему оперировать ценой, - отметил В.Мелихов. - Мы отчетливо наблюдаем тенденцию к укрупнению оконных компаний. Большие компании становятся еще больше. Ценз, или порог, для выживаемости производителей окон становится выше. Сегодняшняя ситуация требует от компаний высокой эффективности".
Кроме того, он выделил тенденцию федерального развития производителей окон и некоторое снижение цены, вызванное превышением мощностей над спросом.
Гендиректор компании "Оконный континент" Юрий Выдманов обратил внимание на позитивные тенденции: отрасль, наконец, стабилизировалась после кризиса. Также, по его словам, впервые начался диалог между участниками рынка - стекольщиками, фурнитурщиками, производителями окон и монтажных строительных материалов. Появились некоммерческие союзы и профессиональные союзы, которые сейчас пытаются выработать общий подход к качеству продукции.
"Появился какой-то механизм, чтобы выйти с предложениями создания механизмов, нормативов и прочих вещей. В результате мы можем уйти от деградации нашего продукта. Сейчас нет ни требований, ни контроля, ни совести, и в результате продукт деградирует", - пояснил Ю.Выдманов.
Поделились эксперты и своими прогнозами на будущее. Д.Сулин считает, что следующий год будет проблемным. Он предрекает рост рынка на уровне нуля плюс-минус 5%. Также он ожидает ценовую войну: "К 10 существующим стекольным заводам в России в конце этого - начале следующего года добавляется еще четыре. Мощности вырастут практически на 40%. При этом экспортный потенциал рынка весьма ограничен: в странах, куда можно экспортировать, цены еще ниже, и там тоже перепроизводство. Рынок практически не растет. Я думаю, что следующие 1-3 года в стекле будут очень тяжелые годы".
В.Мелихов отметил, что при планировании они исходили из нулевого роста при оптимистичном результате. В то же время он не исключает, что в следующем году может наблюдаться снижение спроса на 5-7% по сравнению с 2012г.
"Еесли мы переживем 21 декабря 2012г., то я ожидаю повторения тенденции 2012г., если внешние факторы не будут меняться. Если будет негативное влияние внешних факторов, то это будет непрогнозируемая ситуация", - заключил Ю.Выдманов.