Лента новостей
Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика
Эксперты: Производители окон объединяются в борьбе за качество
Общество, 19 дек 2012, 16:35
0
Эксперты: Производители окон объединяются в борьбе за качество
На прошедшем в РБК круглом столе специалисты рассказали о тенденциях на рынке пластиковых окон и поделились прогнозом по отрасли на 2013г.
Фото: РБК

Руководитель компании "СтиС" Дмитрий Сулин отметил, что последние несколько лет в большинстве европейских стран рынок светопрозрачных конструкций находится в глубоком кризисе. Исключение составляют Германия, Австрия, Польша и страны Бенилюкс, где были приняты жесткие техрегламенты и началось глобальное переостекление. В России, по его словам, рынок стал более профессиональным, ценовая конкуренция отходит на второй план. Одним из самых актуальных вопросов для отечественного потребителя сегодня остается энергосбережение.

Директор по сбыту компании "Масо-фурнитура" Виктор Мелихов отметил, что в количественном отношении российский рынок не вырос. "По-прежнему сохраняется избыток мощности по отношению к спросу, и это заставляет участников рынка по-прежнему оперировать ценой, - отметил В.Мелихов. - Мы отчетливо наблюдаем тенденцию к укрупнению оконных компаний. Большие компании становятся еще больше. Ценз, или порог, для выживаемости производителей окон становится выше. Сегодняшняя ситуация требует от компаний высокой эффективности".

Кроме того, он выделил тенденцию федерального развития производителей окон и некоторое снижение цены, вызванное превышением мощностей над спросом.

Гендиректор компании "Оконный континент" Юрий Выдманов обратил внимание на позитивные тенденции: отрасль, наконец, стабилизировалась после кризиса. Также, по его словам, впервые начался диалог между участниками рынка - стекольщиками, фурнитурщиками, производителями окон и монтажных строительных материалов. Появились некоммерческие союзы и профессиональные союзы, которые сейчас пытаются выработать общий подход к качеству продукции.

"Появился какой-то механизм, чтобы выйти с предложениями создания механизмов, нормативов и прочих вещей. В результате мы можем уйти от деградации нашего продукта. Сейчас нет ни требований, ни контроля, ни совести, и в результате продукт деградирует", - пояснил Ю.Выдманов.

Поделились эксперты и своими прогнозами на будущее. Д.Сулин считает, что следующий год будет проблемным. Он предрекает рост рынка на уровне нуля плюс-минус 5%. Также он ожидает ценовую войну: "К 10 существующим стекольным заводам в России в конце этого - начале следующего года добавляется еще четыре. Мощности вырастут практически на 40%. При этом экспортный потенциал рынка весьма ограничен: в странах, куда можно экспортировать, цены еще ниже, и там тоже перепроизводство. Рынок практически не растет. Я думаю, что следующие 1-3 года в стекле будут очень тяжелые годы".

В.Мелихов отметил, что при планировании они исходили из нулевого роста при оптимистичном результате. В то же время он не исключает, что в следующем году может наблюдаться снижение спроса на 5-7% по сравнению с 2012г.

"Еесли мы переживем 21 декабря 2012г., то я ожидаю повторения тенденции 2012г., если внешние факторы не будут меняться. Если будет негативное влияние внешних факторов, то это будет непрогнозируемая ситуация", - заключил Ю.Выдманов.