Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Эксперты: Производители окон объединяются в борьбе за качество
Общество, 19 дек 2012, 16:35
0
Эксперты: Производители окон объединяются в борьбе за качество
На прошедшем в РБК круглом столе специалисты рассказали о тенденциях на рынке пластиковых окон и поделились прогнозом по отрасли на 2013г.
Фото: РБК

Руководитель компании "СтиС" Дмитрий Сулин отметил, что последние несколько лет в большинстве европейских стран рынок светопрозрачных конструкций находится в глубоком кризисе. Исключение составляют Германия, Австрия, Польша и страны Бенилюкс, где были приняты жесткие техрегламенты и началось глобальное переостекление. В России, по его словам, рынок стал более профессиональным, ценовая конкуренция отходит на второй план. Одним из самых актуальных вопросов для отечественного потребителя сегодня остается энергосбережение.

Директор по сбыту компании "Масо-фурнитура" Виктор Мелихов отметил, что в количественном отношении российский рынок не вырос. "По-прежнему сохраняется избыток мощности по отношению к спросу, и это заставляет участников рынка по-прежнему оперировать ценой, - отметил В.Мелихов. - Мы отчетливо наблюдаем тенденцию к укрупнению оконных компаний. Большие компании становятся еще больше. Ценз, или порог, для выживаемости производителей окон становится выше. Сегодняшняя ситуация требует от компаний высокой эффективности".

Кроме того, он выделил тенденцию федерального развития производителей окон и некоторое снижение цены, вызванное превышением мощностей над спросом.

Гендиректор компании "Оконный континент" Юрий Выдманов обратил внимание на позитивные тенденции: отрасль, наконец, стабилизировалась после кризиса. Также, по его словам, впервые начался диалог между участниками рынка - стекольщиками, фурнитурщиками, производителями окон и монтажных строительных материалов. Появились некоммерческие союзы и профессиональные союзы, которые сейчас пытаются выработать общий подход к качеству продукции.

"Появился какой-то механизм, чтобы выйти с предложениями создания механизмов, нормативов и прочих вещей. В результате мы можем уйти от деградации нашего продукта. Сейчас нет ни требований, ни контроля, ни совести, и в результате продукт деградирует", - пояснил Ю.Выдманов.

Поделились эксперты и своими прогнозами на будущее. Д.Сулин считает, что следующий год будет проблемным. Он предрекает рост рынка на уровне нуля плюс-минус 5%. Также он ожидает ценовую войну: "К 10 существующим стекольным заводам в России в конце этого - начале следующего года добавляется еще четыре. Мощности вырастут практически на 40%. При этом экспортный потенциал рынка весьма ограничен: в странах, куда можно экспортировать, цены еще ниже, и там тоже перепроизводство. Рынок практически не растет. Я думаю, что следующие 1-3 года в стекле будут очень тяжелые годы".

В.Мелихов отметил, что при планировании они исходили из нулевого роста при оптимистичном результате. В то же время он не исключает, что в следующем году может наблюдаться снижение спроса на 5-7% по сравнению с 2012г.

"Еесли мы переживем 21 декабря 2012г., то я ожидаю повторения тенденции 2012г., если внешние факторы не будут меняться. Если будет негативное влияние внешних факторов, то это будет непрогнозируемая ситуация", - заключил Ю.Выдманов.