Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом Политика, 22:30 Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31
Общество ,  
0 
Т.Канделаки написала президенту о вреде замены митингов контрольными
Телеведущая Тина Канделаки обратилась в открытом письме к президенту Дмитрию Медведеву, министру образования Андрею Фурсенко и министру образования Москвы Исааку Калине. Поводом для обращения стало внезапное проведение городской контрольной по русскому языку 10 декабря – в день проведения согласованного митинга против фальсификации выборов.
Фото: РБК

"Фактически окончательное решение о переносе времени было принято в пятницу, 9 декабря, в 16.45. Практически в это же время было сообщено и о материалах контрольных на городском селекторе. Школы вынуждены были обзванивать родителей в течение всего вечера и сообщать о принятом решении. Многие родители оказались не готовы к такому неожиданному повороту и предпочли оставить своих детей дома", - пишет телеведущая.

Т.Канделаки отметила, что многие дети и их родители даже не знали о планирующемся митинге, однако теперь запомнят день, "когда их заставили писать контрольную, для того чтобы они не оказались на митинге". На ее взгляд, таким образом происходит искусственная политизация той части общества, которая раньше не собиралась на площади. Кроме того, такое решение "является примером грубейшего нарушения СанПиНов и управленческого формализма".

"Я требую от вас как от руководителей страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, наложить вето на проведение контрольных в дни согласованных оппозицией митингов. Считаю это неприемлемым и недостойным для власти, за которую я голосовала и которая, я убеждена, не нуждается в медвежьих услугах. Мы находимся в процессе формулирования концепции будущего нашего образования в целом, и нам необходимо понимание и согласие между всеми участниками этого процесса, включая власть и педагогическое сообщество. Это взаимопонимание может быть достигнуто по взаимному желанию, а не по принуждению", - обращается Т.Канделаки.

Следующую городскую контрольную, на этот раз по математике, школы должны были провести 17 или 24 декабря. Однако еще не все школы получили тексты работ, так что большинство старшеклассников будет сдавать математику 24 декабря, в день очередного санкционированного митинга "За честные выборы!".

Как заявила Т.Канделаки РБК, она рассчитывает, что после ее открытого письма контрольная по математике 24 декабря будет отменена.

"Я активно выступаю за то, чтобы школьников там не было, и всячески прошу тех, кто подписан на мои аккаунты, чтобы люди реагировали, если увидят школьников на митингах", - уточнила телеведущая. Однако "запирать детей в кабинетах, и требовать от педагогов, чтобы они проводили разъяснительную беседу" не стоит, потому что учителя не смогут обеспечить необходимый уровень дискурса.

"Мы сами по себе формирует в незрелых головах очень неправильное отношение к власти, и очень неправильные навыки коммуникации с сегодняшней властью", - добавила Т.Канделаки.

Телеведущая собирается прийти на митинг 24 декабря, потому что "во многом солидарна с людьми, которые выходят на улицы за честные выборы, против фальсификации и коррупции во власти", однако "входить в комитет людей, которые делят заранее ту часть власти, которая может достаться им в случае победы" она не собирается. Выступать на митинге телеведущая также не будет. "У меня полмиллиона подписчиков, если мне надо что-то сказать, я смогу это сделать посредством блога", - заявила она.