Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 06:12 В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов Общество, 05:48
Общество ,  
0 

Тысячи чехов вышли на улицы почтить память В.Гавела

Тысячи жителей Чехии вышли на улицы в воскресенье, 18 декабря, чтобы почтить память первого президента Чехии и одного из лидеров "бархатной революции" 1989г. Вацлава Гавела.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает Reuters, в Праге люди собрались на Вацлавской площади, на которую выходили протестующие во время "бархатной революции". Собравшиеся держали огромный, 20-метровый, чешский флаг, произносили речи и молились. "Мы будем скучать по нему", - сказала 57-летняя жительница Чехии Власта Лопатова. "Люди наподобие его - редкость, особенно в наши дни", - отметила она.

Чешское правительство намерено созвать совещание, на котором должно определиться с официальной датой траура по покойному. Церемония погребения В.Гавела должна пройти в пятницу, 23 декабря.

Напомним, о смерти чешского политического лидера 18 декабря заявил премьер-министр страны Петер Нечас. В.Гавел скончался из-за осложнений, возникших после продолжительной болезни: 75-летний мужчина страдал от заболевания дыхательных путей.

Мировые политические лидеры уже отреагировали на печальное событие. Свои соболезнования выразили президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, экс-лидер Польши Лех Валенса и др.

В.Гавел родился в Праге в 1936г. Карьеру начал как писатель, позже принимал участие в диссидентском движение. Один из инициаторов создания "Гражданского форума" в 1989г. Президент Чехословакии (1989-1992гг.), первый президент Чехии (1993-2003гг.).