Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество В Белом доме рассказали о подготовке саммита США — КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество
Скончался последний президент Чехословакии Вацлав Гавел
Общество, 18 дек 2011, 17:04
0
Скончался последний президент Чехословакии Вацлав Гавел
В Праге скончался последний президент Чехословакии и первый президент Чехии Вацлав Гавел, один из известнейших политических диссидентов и правозащитников в странах Организации Варшавского договора. Знаменитому борцу с советской властью было 75 лет.

О смерти В.Гавела в эфире чешского телевидения заявил премьер-министр страны Петер Нечас. По словам главы правительства, политик умер из-за осложнений, возникших после продолжительной болезни.

В.Гавел родился 5 октября 1936г. в богатой чешской семье, связанной со строительством и кинобизнесом. В 1950-х годах он приобретает известность как литературный критик и драматург. В 1965г. он вошел в состав редакции журнала "Тварж" ("Лицо"). С этого момента его начинает преследовать чехословацкая цензура.

После событий "Пражской весны" 1968г. В.Гавел был неоднократно арестован за инакомыслие. В 1975г. он написал "Открытое письмо Густаву Гусаку", президенту ЧССР. Кроме того, он стал одним из инициаторов создания "Хартии 77", программного документа чехословацкого диссидентского подполья.

В 1979г. против В.Гавела и пяти его соратников было выдвинуто обвинение в подрывной деятельности. В 1989г. с выступления пражских студентов в Чехословакии началась "Бархатная революция". В этом же году под руководством В.Гавела был создан "Гражданский форум" – оппозиционная политическая организация.

28 декабря 1989г. 23 коммуниста в чехословацком парламенте ушли в отставку, а их места заняли новые депутаты. На следующий день, 29 декабря, на совместном заседании обеих палат Федерального Собрания ЧССР В.Гавел был единогласно избран президентом страны.

Как глава государства он запомнился тем, что закрыл ряд военных заводов в Словакии, вызвав тем самым недовольство словацкого населения и спровоцировав "бархатный развод". 2 февраля 1993г. В.Гавел стал первым президентом независимой Чехии.

В.Гавел является автором вымышленного государства Абсурдистан – страны, в которой абсурдные вещи стали нормой. Диссиденты использовали это название для обозначения социалистических стран Восточной Европы.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.