Лента новостей
Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20
Общество ,  
0 
Посол ФРГ вызван в МИД РФ из-за ДТП, в котором погибли 2 человека

Посол ФРГ в Российской Федерации Вальтер Юрген Шмид был официально вызван в МИД РФ в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого стал сотрудник посольства ФРГ Беньямин Томас Хоберта.

Трагедия произошла в Москве в ночь на 30 ноября 2008г. Т.Хоберт, находясь за рулем автомобиля "Порш Кайен", сбил двух человек, которые от полученных травм скончались. За месяц до этого Б.Т.Хоберт совершил еще одно грубое нарушение правил дорожного движения, передвигаясь по городу на автомобиле со значительным превышением скорости и с признаками алкогольного опьянения.

В МИД РФ отметили, что если бы посольством по данному правонарушению были своевременно приняты меры, то трагедии 30 ноября можно было бы избежать.

Однако никакого наказания сотрудник немецкого посольства не понес, т.к., в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, у него есть иммунитет от уголовной юрисдикции Российской Федерации.

Тем не менее, расследование уголовного дела, возбужденного в России, с учетом тяжести последствий инцидента и ввиду неготовности германской стороны обеспечить полноформатное сотрудничество Б.Т.Хоберта, будет продолжено, а по его завершении материалы и выводы следствия будут по межгосударственным каналам переданы Германии с целью уголовного разбирательства по линии немецких компетентных властей. Кроме того, как отметили в МИД, с повестки дня не снимается вопрос о гражданско-правовой ответственности, включая компенсацию за причиненный ущерб.

Посол ФРГ принял изложенное к сведению и дал заверения в стремлении германской стороны способствовать урегулированию ситуации в соответствии с общепринятой дипломатической практикой на основе норм международного права. Он выразил сожаление в связи с тяжелыми последствиями происшествия 30 ноября и высказал соболезнования родственникам погибших. Он сказал, что по факту происшествия в Германии планируется уголовное разбирательство, в рамках которого будут учтены материалы, предоставленные российской стороной.