Лента новостей
Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:13, Строительство Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont
Рождество не оправдало надежд производителей бытовой техники
Общество, 19 дек 2008, 15:38
0
Рождество не оправдало надежд производителей бытовой техники
Производители потребительской электроники с нетерпением ждали рождественского сезона в надежде на рост спроса на свою продукцию в преддверии праздников. Однако их ожиданиям не суждено было сбыться: на фоне мирового кризиса потребители не торопятся приобретать технические новинки, передает Reuters.

Усугубляет ситуацию и резкое удорожание доллара и иены по отношению к остальным мировым валютам. В итоге производители вынуждены поднимать цены на свою продукцию, хотя для стимулирования спроса требуется не повышение, а понижение цен, отмечают эксперты.

"Они терпят убытки из-за удорожания американской валюты", - считает аналитик Gartner Джон Эренсен. Стоит отметить, что за последние полгода доллар подорожал к евро примерно на 10%. Соответственно, с резким ростом производственных расходов столкнулись и азиатские, и европейские производители потребительской электроники. "Удорожание валюты США негативно отразилось практически на всех крупных производителях электроники", - добавляет Эренсен.

Тем временем наряду с удорожанием доллара растет и курс японской иены. В итоге убытки терпят и японские компании, такие как Sony и Panasonic Corp, поскольку их продукция становится неконкурентоспособной. Так, еще в октябре Sony пришлось сократить прогноз по прибыли на 57%, в то время как Panasonic сократил свой прогноз на 39%. "Сейчас потребителям нужна продукция со скидкой, а производители, наоборот, поднимают цены на свой товар", - говорит директор Strategy Analytics Питер Кинг.

Не лучшим образом обстоят дела и у финского производителя сотовых телефонов Nokia, который в начале декабря заявил, что на фоне "усугубления мирового кризиса и волатильности мирового валютного рынка" компанию ожидает резкое падение спроса на свою продукцию, в том числе и на сотовые телефоны.

Тем временем резкое снижение покупательной способности отмечается и на рынках Восточной Европы, которые все еще остаются ключевыми для всех производителей потребительской электроники. Если верить статистике, основные валюты этого региона потеряли за последние 5 месяцев порядка 40% к доллару и около 13-23% к евро. "Естественно, это плохо отражается на объеме продаж. Причем есть все основания полагать, что обесценивание этих валют продолжится как минимум до конца следующего года", - отмечает фондовый менеджер Avaron Asset Management Питер Присалм.

Дешевеют и валюты других развивающихся стран. С середины 2008г. доллар укрепился на 17% по отношению к российскому рублю, на 48% к бразильскому реалу и на 10% по отношению к индийской рупии. При этом дальнейшее усугубление ситуации на валютном рынке станет настоящей катастрофой для компаний, производящих потребительскую электронику, заключают эксперты.