Лента новостей
Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался от поездки в Израиль из-за заявлений Нетаньяху Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45
Общество ,  
0 
Panasonic и Sanyo заключили соглашение о слиянии
Один из крупнейших в мире производителей потребительской электроники Panasonic Corp. и компания Sanyo Electric Co. Ltd. заключили соглашение о слиянии. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении Panasonic.

По условиям сделки, Panasonic выплатит по 131 иене (1,49 долл.) за каждую обыкновенную акцию Sanyo и по 1,31 тыс. иен (14,92 долл.) за каждую акцию класса А и В. Сделка состоится, если крупнейшие держатели акций Sanyo, компании Oceans Holdings Co. Ltd. (дочерняя компания Goldman Sachs Group Inc.), Evolution Investments Co. Ltd. (подразделение Daiwa Securities SMBC Principal Investments Co. Ltd.) и Sumitomo Mitsui Banking Corp., владеющие в общей сложности 4,329 млрд акций Sanyo (70,5% голосующих прав), согласятся продать свои доли Panasonic.

Предполагается, что после завершения сделки акции Sanyo будут по-прежнему торговаться на Токийской фондовой бирже под своим тикером. Общая стоимость сделки не называется.

Напомним, что накануне американская банковская холдинговая компания Goldman Sachs Group Inc., по неофициальным данным, согласилась продать Panasonic Corp. свою долю в японском производителе электроники Sanyo Electric. Сообщалось, что Goldman Sachs приняла последнее предложение со стороны Panasonic продать компании ценные бумаги Sanyo по 131 иене за акцию (1,49 долл./акция). Ранее Panasonic получил согласие на продажу акций двух других акционеров Sanyo Electric - Sumitomo Mitsui Banking Corp. и Daiwa Securities SMBC. Ожидается, что общая сумма сделки составит 560 млрд иен (6,36 млрд долл.).

7 ноября 2008г. Panasonic и японская Sanyo Electric начали переговоры о возможном партнерстве компаний. Целью переговоров являлось обсуждение возможной совместной деятельности. В конце ноября 2008г. появилась информация о завершении переговоров, однако никаких подробностей не сообщалось.

Неофициальная информация о том, что Panasonic договорилась о покупке Sanyo Electric, уже появлялась в начале октября 2008г. Указывалось, что предварительное соглашение может быть заключено до конца 2008г. Ранее отмечалось, что Panasonic вела переговоры с тремя основными акционерами Sanyo Electric - финансовыми компаниями Goldman Sachs, Sumitomo Mitsui Banking Corp. и Daiwa Securities SMBC - о покупке 100% акций компании. Однако Panasonic 3 октября 2008г. сообщил, что никакого решения относительно приобретения Sanyo Electric не принято.

Компания Panasonic, ранее называвшаяся Matsushita, основана в 1918г. и носила имя своего основателя Коносукэ Мацусита. Компания известна своими торговыми марками Panasonic, National, Technics и Quasar, является мировым лидером в разработке и производстве бытовой электроники и электронного оборудования для широкого круга потребителей, бизнеса и промышленности.