Лента новостей
Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт
Жилье бизнес-класса станет ядром рынка недвижимости в Москве
Общество, 19 дек 2007, 16:18
0
Жилье бизнес-класса станет ядром рынка недвижимости в Москве
По мнению экспертов, 2007г. в целом можно назвать годом стабилизации, который наступил после бурного роста цен на жилье в 2006г. Цены в этом году на рынке первичного жилья повышались в рамках инфляции, на конец ноября был зафиксирован рост на уровне 12%.

Средняя стоимость 1 кв м жилья в Москве составила 5 773 долл и 2 084 долл за "квадрат" по МО. В то же время столичные агентства недвижимости зафиксировали повышенный спрос покупателей на новостройки. Они считают это причиной отложенного спроса, который формировался с осени 2006г.

Следует отметить, что за последние два года изменились и предпочтения покупателей. Если в 2005 г. однокомнатные квартиры или квартиры с небольшим метражом пользовались спросом, то сегодня покупатели предпочитают трех-четырехкомнатные квартиры. Причем молодеет сам покупатель. Как отметила в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" управляющий партнер компании "Миэль-Новостройки" Наталия Тихоновская, по результатам их деятельности в этом году покупатели в возрасте от 26 до 35 лет заключили 48% сделок от их общего количества при покупке квартиры в Москве и 52% сделок по МО.

Также "молодые" люди более активно покупают новое жилье по ипотеке. В отдельных компаниях этот показатель достигает 33% от общего объема операций по новостройкам. Однако по рынку этот показатель составляет около 18-20%.

Как говорят риэлторы, американский ипотечный кризис не повлиял на сегмент новостроек. Те банки, которые лидировали в этом сегменте рынка, не сократили объемы своих вложений в ипотечные портфели. Хотя условия выдачи ипотечных кредитов на покупку нового жилья ужесточились. Эксперты считают совершенно оправданным требование по внесению первоначального взноса при покупке квартиры в кредит при том, что банки готовы кредитовать заемщиков сроком до 30 лет.

Н.Тихоновская предполагает, что к концу следующего года исчезнет эконом-жилье со столичного рынка недвижимости, поскольку сегодня оно пользуется большим спросом, а его доля на рынке сокращается, при этом жилье эконом-класса будет вытесняться за МКАД. В то же время в Москве еще в течение пяти лет сохранится тренд комплексной застройки жилой недвижимости в связи с сокращением свободных площадок, дороговизной земли, ростом социального жилья. Однако "ядро предложений на рынке недвижимости в Москве будет представлять жилье бизнес-класса" с более высокими качественными характеристиками.

Также будет развиваться строительство элитного жилья, инвестиции в этот сегмент рынка считаются наиболее привлекательными. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank Москва стала лидером по темпами роста цен на жилье класса люкс. За 11 месяцев этого года цены на жилье класса люкс в столице выросли на 41%, как пишет "РБК daily". По прогнозным оценкам элитное жилье продолжит дорожать как минимум до 25% в год. Что касается типового жилья, то его стоимость, по экспертным оценкам, будет повышаться на уровне инфляции.