Лента новостей
В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа
Жилье бизнес-класса станет ядром рынка недвижимости в Москве
Общество, 19 дек 2007, 16:18
0
Жилье бизнес-класса станет ядром рынка недвижимости в Москве
По мнению экспертов, 2007г. в целом можно назвать годом стабилизации, который наступил после бурного роста цен на жилье в 2006г. Цены в этом году на рынке первичного жилья повышались в рамках инфляции, на конец ноября был зафиксирован рост на уровне 12%.

Средняя стоимость 1 кв м жилья в Москве составила 5 773 долл и 2 084 долл за "квадрат" по МО. В то же время столичные агентства недвижимости зафиксировали повышенный спрос покупателей на новостройки. Они считают это причиной отложенного спроса, который формировался с осени 2006г.

Следует отметить, что за последние два года изменились и предпочтения покупателей. Если в 2005 г. однокомнатные квартиры или квартиры с небольшим метражом пользовались спросом, то сегодня покупатели предпочитают трех-четырехкомнатные квартиры. Причем молодеет сам покупатель. Как отметила в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" управляющий партнер компании "Миэль-Новостройки" Наталия Тихоновская, по результатам их деятельности в этом году покупатели в возрасте от 26 до 35 лет заключили 48% сделок от их общего количества при покупке квартиры в Москве и 52% сделок по МО.

Также "молодые" люди более активно покупают новое жилье по ипотеке. В отдельных компаниях этот показатель достигает 33% от общего объема операций по новостройкам. Однако по рынку этот показатель составляет около 18-20%.

Как говорят риэлторы, американский ипотечный кризис не повлиял на сегмент новостроек. Те банки, которые лидировали в этом сегменте рынка, не сократили объемы своих вложений в ипотечные портфели. Хотя условия выдачи ипотечных кредитов на покупку нового жилья ужесточились. Эксперты считают совершенно оправданным требование по внесению первоначального взноса при покупке квартиры в кредит при том, что банки готовы кредитовать заемщиков сроком до 30 лет.

Н.Тихоновская предполагает, что к концу следующего года исчезнет эконом-жилье со столичного рынка недвижимости, поскольку сегодня оно пользуется большим спросом, а его доля на рынке сокращается, при этом жилье эконом-класса будет вытесняться за МКАД. В то же время в Москве еще в течение пяти лет сохранится тренд комплексной застройки жилой недвижимости в связи с сокращением свободных площадок, дороговизной земли, ростом социального жилья. Однако "ядро предложений на рынке недвижимости в Москве будет представлять жилье бизнес-класса" с более высокими качественными характеристиками.

Также будет развиваться строительство элитного жилья, инвестиции в этот сегмент рынка считаются наиболее привлекательными. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank Москва стала лидером по темпами роста цен на жилье класса люкс. За 11 месяцев этого года цены на жилье класса люкс в столице выросли на 41%, как пишет "РБК daily". По прогнозным оценкам элитное жилье продолжит дорожать как минимум до 25% в год. Что касается типового жилья, то его стоимость, по экспертным оценкам, будет повышаться на уровне инфляции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"