Лента новостей
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФНС сообщила о совместных с ФСБ проверках рыботорговцев в трех регионах Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34 Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти Общество, 15:33 Почему в Citigroup отказались от запуска собственной криптовалюты Крипто, 15:26
Общество ,  
0 
Эксперты: Земельный вопрос решается в России прагматично
Земельный вопрос решается сейчас в России прагматично и реалистично, заявил в интервью "Известиям" юрист Андрей Готье.

"Это означает, что, принимая во внимание фактическую государственную монополию на землю, существовавшую долгие годы, государство и теперь не исчезает мгновенно с рынка земли, а пытается достаточно четко и жестко его контролировать и расширять, что является абсолютно правильным", - считает А.Готье.

В противном случае, по его мнению, в стране возник бы хаос почище того, который существовал в период первичной приватизации.

Хотя, как отметил А.Готье, Россия - огромная страна, и влияние региональных властей, а также правоохранительных органов на решение земельного вопроса огромно. "Там, где четко следуют нормам законодательства, проблем не возникает, но есть и регионы, в которых возникают из ряда вон выходящие случаи, практически захват государственной земли и получение от нее прибыли", - отметил эксперт.

"Например, недавно широкой общественности стал известен случай, как в одном из крупнейших российских городов – Екатеринбурге – без каких-либо разрешительных документов прямо в центре города на месте памятника культуры был построен торгово-развлекательный центр "Антей" на земле, принадлежащей государству. Реакции областных чиновников и прокуратуры практически никакой не последовало. Их бездействие позволяет выкачивать прибыль из главного государственного ресурса – земли – людям, не имеющим на это никаких прав", - заявил А.Готье.

Он также отметил, что в законодательстве есть четкий механизм борьбы с такими захватами государственной собственности. "Незаконно построенное здание или отходит государству или сносится", - отметил он.