Лента новостей
В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25
Общество ,  
0 
Глава СВР: 70% верхушки "Аль-Кайеды" уничтожено
Значительная часть верхушки террористической сети "Аль-Кайеда" к настоящему времени либо уничтожена, либо арестована. С таким заявлением, как передает радиостанция "Эхо Москвы", выступил сегодня директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Лебедев.

По его словам, начиная с 2001 года арестованы либо ликвидированы порядка 70% руководящего состава "Аль-Кайеды". Среди них ближайшие сподвижники "террориста N1" Усамы бен Ладена: Абу-Зубейд, Абу-Лейтс, Халид шейх Мохамед и Абу Фараджи Аль-Либи.

Вместе с тем, глава российской СВР подчеркнул, что победить терроризм в одиночку невозможно. Нейтрализацией "Аль-Кайеды", например, занимаются спецслужбы стран антитеррористической коалиции.

Отметим, что завтра, 20 декабря, Службе внешней разведки России исполняется 85 лет. В этот день в 1920 году был организован Иностранный отдел ВЧК при НКВД РСФСР, который возглавил Яков Давыдов (Давтян). К моменту назначения в ВЧК он являлся заведующим отделом прибалтийских стран в Народном комиссариате иностранных дел. Нынешнее свое название СВР получила 18 декабря 1991 года.

Служба внешней разведки является составной частью сил обеспечения безопасности и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.