Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote
Ю.Лужков обещает направить воды Иртыша и Оби на юг
Общество, 19 дек 2002, 18:18
0
Ю.Лужков обещает направить воды Иртыша и Оби на юг
Предложение о переброске части паводковых стоков Иртыша и Оби на юг будет обязательно реализовано. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции автор этой инициативы мэр Москвы Юрий Лужков.

Он подчеркнул, что идет "искажение его предложения", говорить о повороте сибирских рек - неверно, речь идет об использовании 5-7%, в основном, паводковых стоков Иртыша и Оби, чтобы продавать воду "в те регионы России, а также Казахстана и Узбекистана, которые готовы ее покупать". Предложение, по мнению Ю.Лужкова, обоснованно и важно для экономики страны и для политического позиционирования России в этом регионе. В поддержку своего предложения мэр привел пример из западной практики. По его словам, во Франции рассматривается вопрос о переброске части стока реки Рона, а Китай использовал часть стока Черного Иртыша, причем принял это решение самостоятельно.

Мэр напомнил, что в России сосредоточено 25% мировых запасов пресной воды, и "это - возобновляемый источник". "Здесь нет никакой политики, я убежден, что это предложение полезно, необходимо и обязательно будет реализовано", - подчеркнул Ю.Лужков.

Между тем ученые придерживаются противоположного мнения. Последствиями реализации данного проекта станут изменение климата, заболачивание и подтопление территории Западной Сибири с учетом прогноза глобального потепления. Кроме того, загрязненные реки, такие как Обь, Иртыш, Тобол, вряд ли подойдут для орошения полей Средней Азии.