Лента новостей
Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 16 июн, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 16 июн, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 16 июн, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 16 июн, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 16 июн, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 16 июн, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 16 июн, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 16 июн, 20:51
Общество ,  
0 
Ю.Лужков обещает направить воды Иртыша и Оби на юг
Предложение о переброске части паводковых стоков Иртыша и Оби на юг будет обязательно реализовано. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции автор этой инициативы мэр Москвы Юрий Лужков.

Он подчеркнул, что идет "искажение его предложения", говорить о повороте сибирских рек - неверно, речь идет об использовании 5-7%, в основном, паводковых стоков Иртыша и Оби, чтобы продавать воду "в те регионы России, а также Казахстана и Узбекистана, которые готовы ее покупать". Предложение, по мнению Ю.Лужкова, обоснованно и важно для экономики страны и для политического позиционирования России в этом регионе. В поддержку своего предложения мэр привел пример из западной практики. По его словам, во Франции рассматривается вопрос о переброске части стока реки Рона, а Китай использовал часть стока Черного Иртыша, причем принял это решение самостоятельно.

Мэр напомнил, что в России сосредоточено 25% мировых запасов пресной воды, и "это - возобновляемый источник". "Здесь нет никакой политики, я убежден, что это предложение полезно, необходимо и обязательно будет реализовано", - подчеркнул Ю.Лужков.

Между тем ученые придерживаются противоположного мнения. Последствиями реализации данного проекта станут изменение климата, заболачивание и подтопление территории Западной Сибири с учетом прогноза глобального потепления. Кроме того, загрязненные реки, такие как Обь, Иртыш, Тобол, вряд ли подойдут для орошения полей Средней Азии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"