Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Общество ,  
0 
МВД предлагает наклеивать микрочипы на лобовое стекло автомобилей
Министерство внутренних дел России предложило оснащать автомобили радиометками, которые при невозможности прочитать номер позволят распознать машину и ее владельца. Соответствующее предложение направлено в правительство РФ, пишет "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев поручил разработать технологию по внедрению чипов радиочастотной идентификации (RFID-чип) в автомобильные номера. В МВД посчитали, что дешевле и эффективнее приклеивать чипы под стекло.

Источник в кабинете министров подтвердил, что данный вопрос находится на стадии рассмотрения. Изначально подразумевалось, что в номере машины будет зашит транспондер - радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. Чипы могут быть применены для дистанционной идентификации автомобиля (с расстояния 10-20 м) в том случае, если не читается номер. Из-за роста числа дорожных камер, фиксирующих более 50% нарушений ПДД, многие водители намеренно портят и закрывают номера, чтобы не платить штрафы.

В МВД назвали эту идею "целесообразной", однако решили ее развить. "Эффективнее закреплять метку не на номере, а в самом автомобиле, под лобовым стеклом. Сейчас в РФ зарегистрировано 52 млн машин, ежегодно новые номера получают 1-2 млн автовладельцев. Прежде чем все автомобили будут оснащены метками, пройдет много времени", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, в октябре вступил в силу новый регламент по регистрации машин, позволивший делать дубликаты номеров в частных фирмах: появление меток усложнит производство, а значит, приведет к удорожанию услуги. "Стикер с антенной на лобовом стекле гораздо дешевле", - заметили в полиции. "Можно, к примеру, выдавать метку водителям при оформлении полиса ОСАГО, сделав размещение чипа под стеклом обязательным условием страхования. В этом случае в метку можно вшить информацию не только о владельце и машине, но и о страховке", - добавили в ведомстве.

В свою очередь производители говорят, что для реализации проекта понадобится "десятки миллиардов рублей", а эксперты уверяют, что контролировать размещение чипов под стеклом будет непросто.

Летом 2013г. Д.Медведев поручил МВД, Минкомсвязи и Минторгу "подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации". Срок исполнения истек 6 ноября.